キャベツスープダイエットをするとおならが臭くなったという投稿が多いのですが
なんでくさくなるのか教えてください。
くさくなりそうなセロリは入れてないのにやっぱりくさいです。
糖分や繊維を多く含む食べ物、例えば豆類、イモ類、キャベツ、玉ねぎ、大根などは発酵しやすくおならが多くなります。食べ過ぎや消化不良などでは、発酵が活発になり、おならがでやすくなります
Yahoo! JAPAN
キャベツスープダイエットは便秘が解消され、早く体重が落ちるというメリットがあります。
デメリットがおならが臭くなることです。おならが臭くなっているということは、便通が良くなり効果がでている証拠です。
キャベツスープダイエットのデメリットは栄養面に問題があり、軽くめまいがすることがあることです。
あまり長く続けても問題ないというダイエットではありません。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AA%A4%CA%A4%E9&...
国語辞典 英和辞典 和英辞典 - goo 辞書
おならというのは、臭いものを食べると臭くなるのではないのですよ。例えばキムチを食べたらキムチ臭いおならが出ますか?
「キャベツスープダイエットをするとおならが臭くなった」というのは食物繊維の影響と考えられます。よく言われている「サツマイモを食べるとおならが出る」と同じです。
なるほど。
キャベツ自体がおならがでやすくなる食材だそうですので普段よりおならの匂いをかぐ機会が多くなったのでは?
http://dietnikki.com/bbsb/name_main_sub_2493_page_1.html
アメリカ発キャベツスープダイエット : ダイエット日記.com
上記のHPより「くさいおならの原因はたんぱく質」とのことで、確認すると、キャベツスープ以外に4日目よりたんぱく質の摂取をすすめておりますのでこのせいで意識してたんぱく質を取りすぎてしまったのではないでしょうか?
うーん、そうなのかな〜。
でもキャベツがおならがでやすいってのは知らなかったです。
なるほど!キャベツ、タマネギを大量に使ってます。