最近注目の食材をいくつか教えてください。

・最近市場に出回り始めた食材
・最近意外な効果がわかってきた、という身近な食材
・もうすぐ流行りそう、今流行っている注目食材
例、寒天、ガゴメコンブなど

できれば関連サイトも紹介していただけるとありがたいです。
高級な産地限定もの、外食系は必要ないです。(例:松坂牛、吉牛など)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答14件)

id:jyouseki No.1

回答回数5251ベストアンサー獲得回数38

ポイント10pt

http://www.gomagoma.net/

ようこそ!オニザキコーポレーションホームページへ

このごろ、はてなの中でゴマ料理の質問がいくつかありました。

たぶんサントリーが「セサミン」というゴマを原料にした健康食品を頻繁に宣伝している影響があると思います。

実際にゴマが体にいいのは科学的に正しいようです。

id:gdno

ありがとうございます。ゴマは昔から体にいいと言われていますね。

2005/10/07 14:27:30
id:yoppy79 No.2

回答回数391ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

サメから取れる軟骨や肝油などです。健康食品系ですが。

多少有名になって来ましたけどまだまだ知らない人のほうが多いでしょう。まだまだ研究が続けられていますので今後も期待です。

http://directcanada.net/shop3/index.htm

�T����R�[�i�[

id:gdno

ありがとうございます。食材というよりは健康食品ですね。

そのままでは食べれなさそう、かな?

できれば料理に使いたいです。

2005/10/07 14:31:21
id:nonstyle No.3

回答回数144ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000493.html

最近話題の海洋深層水って? -healthクリック

海洋深層水

海洋深層水を使ったモノ

パワーを持った水みたいです。

id:gdno

ありがとうございます。

個人的にはあまり食べたいなーと思う食材(?)ではないです。

ブームも数年前で去った感があります。

2005/10/07 14:32:33
id:borin No.4

回答回数2053ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.stockpartner.co.jp/bastet/bottaruga.html

ボッタルガ(からすみ)他輸入食材はBASTET(バステト)で

「Sarda Affumicati ボッタルガ(からすみ)」

(サイトの下のほうにあります。


最近注目の食材です。高品質なイタリアサルディニア島産のボラのカラスミ。

パウダータイプですので隠し味に、盛り付けのアクセントなど、用途はさまざま。

ボッタルガスパゲティ、ピザやリゾット、パスタなどに使えます。

id:gdno

ありがとうございます。

カラスミって食べたことないので味が想像つきません。なんとなくおいしそうです。

できれば何かの食材をメインにした料理にしたいと思っています。

2005/10/07 14:34:41
id:zappa No.5

回答回数41ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.kenko.com/product/seibun/sei_752033.html

キヌア(キノア) 選りすぐり商品 【ケンコーコム】

雑穀でキヌアなんてどうでしょう?もうはやってるのかな?

id:gdno

ありがとうございます。

「キヌア」は初めて聞きました。雑穀は健康に良さそうですね。

2005/10/07 14:36:04
id:hanamiyabi No.6

回答回数2359ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

http://www.rakuten.co.jp/matsuo/721149/448959/

【楽天市場】特上ラム:ジンギスカンファクトリーマツジン

ジンギスカンです。

ダイエットに良いということで、流行っています。

id:gdno

ありがとうございます。

料理できましたか。そういえば最近ジンギスカン味とか多い気がします。

ダイエットにいいのは初めて知りました。

2005/10/07 14:36:59
id:tamo63 No.7

回答回数373ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ほろほろ鳥の肉

コラーゲンが豊富という事で、美容面から流行りそうな予感がするんですけど。

ヨーロッパではポピュラーな肉のようです。

id:gdno

ありがとうございます。

なんとなく聞いたことがあった鳥です。

生食がおいしいんですね。生はちょっと日持しないかな…。

燻製はお高いですねー。

2005/10/07 15:05:30
id:fuzikko No.8

回答回数42ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050223.html

ためしてガッテン:過去の放送:不思議食材シリーズ [2] 新食材宣言! 麩 ビックリ活用術

麩はどうでしょうか?ダイエット効果もあって、麩を使ったレシピも紹介しているので見てください☆

id:gdno

ありがとうございます。

お麩ですかー。粉にしたりして使うんですねぇ。おもしろそうです。

2005/10/07 15:32:59
id:chipperfield No.9

回答回数418ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.fresheye.com/biz/wordwatcher/no054/

フレッシュアイ - ビジネス

>高級感や繊細さ、味がまろやかで他の素材とマッチしやすい


等の理由で、「白い食材」に流行の兆しがあるようです。

id:gdno

ありがとうございます。

栄養素は黒や赤には負けるんですね。

でも白は癒し効果とはなかなかおもしろいです。興味深い記事でした。

2005/10/07 15:34:34
id:umetaka1 No.10

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q3/20050928.html

ためしてガッテン:過去の放送:豆乳! ウワサの大検証

豆乳

大豆に含まれる「イソフラボン」が女性ホルモンと同等の働きをする事と、

高コレステロール体質の人が摂取すると改善の傾向が見られる事、

食事と併せて摂る事で満腹感を増しダイエットのサポートになる事。

色々効果ありそうです。

id:gdno

ありがとうございます。

豆乳、ブームですねー。いろんな商品を見かけます。

結構いろいろ効果があるんですね。

2005/10/07 17:51:49
id:makotolm No.11

回答回数87ベストアンサー獲得回数2

ポイント10pt

http://www.tca-laruche.co.jp/unzenspa-farm/unzenspa-farm_sch01.h...

世界初の野菜!ピーナッツスプラウトを知る (有)雲仙スパファーム

ピーナッツスプラウトです。

一年ほど前に近所の西友にあり、めずらしさと味への興味から、職場(レストラン)のシェフに付け合せで使えないかと提案し、試食してみました。これがウマイ!!ダイナミックなもやしといった感じで、しかも味に深みがある!もちろん茹で加減によっては、食感の調節も可能で、しっかりと歯ごたえを持たせたり、柔らか温野菜でやさしく何てことも。まだまだ値段が高めなので、付け合せの件は却下されましたが、シェフもよろこんで食べてました。最近『思いっきりテレビ』でも紹介されたようです。

id:gdno

ありがとうございます。

うわー、ダイナミックですねー。ぜひ一度食べてみたいです。

2005/10/07 17:53:02
id:yoppy79 No.12

回答回数391ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

2回目になります。料理にそのまま使えるような食材ですね。すみませんでした。

最近注目されているのはトマト(リコピン)なんてどうでしょうか?

http://www.eatsmart.jp/contents/information/unchiku/200410_1.jsp...

健康管理の総合サポート eatsmart!

あとは、最近というより秋になるとよく言われるサンマです。

ビタミンやDHAなどが豊富に含まれていてコレステロールを気にする方にも良いといわれています。

id:gdno

ありがとうございます。

こちらこそ説明不足ですいませんでした。

トマト、サンマ、いいですね〜。

単品の方が好きなのでそのまま食べちゃいそうです。

2005/10/07 18:20:55
id:Kotobuki_T No.13

回答回数33ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

冬瓜なんかはどうでしょう?

以外とデザートにも適してます、シロップ漬けにし冷やして戴くのもなかなかです。

健康にも非常に良いようです。

id:gdno

ありがとうございます。

個人的にかぼちゃは大好きです。

2005/10/07 21:36:58
id:arugha_satoru No.14

回答回数234ベストアンサー獲得回数8

ポイント30pt

 テンペ。

 大豆の発酵食品ですが、納豆ダメでも食べられそうです。

 近所のスーパーにもあったので、高級食材とは言えないと思います。如何でしょうか?

 えご。海藻を固めた物です。(曖昧な)

 地方限定という条件に引っかかりますが、高級食材ではないと思うので、一応紹介しておきます。


 外見はこんにゃくに似ていますが、食感はもっと柔らかいです。酢味噌で戴くのですが、なかなかさっぱりしていて美味しゅう御座いました。

http://www6.ocn.ne.jp/~message/

空芯菜(くうしんさい)

 前からあった物ではありますが、最近よく出回り、手軽に買えるようになったので空芯菜も追加しておきます。あっさりしていて歯ごたえもあり美味しいので、食卓に簡単に追加できるのが魅力です。

 

id:gdno

たくさんありがとうございます。

テンペってそのまま食べれるんでしょうか?焼いて食べると書いてありますけど未体験ゾーンです。

一般的に浸透するのはまだ先なんでしょうか…。

健康に良さそうではあります。

えごは一度食べたことがありますが、酢味噌がちょっと苦手でした。

空芯菜は初めて聞きました。

おもしろそうですねー。今度試してみたいです。

この辺で終了させていただきます。

みなさんありがとうございました。

平等に1アイテム10ポイントで割り振らせていただきます。

まだありましたらいわしにて受け付けます。

目新しいものにはポイント送信しますのでいわしでもよろしくお願いします。

2005/10/07 21:43:24
  • id:gdno
    冬瓜でした

    Kotobuki_Tさん、すいません、冬瓜でしたね・・・。
    急いでいたもので南瓜と早とちりしてしまいすいません。
    冬瓜おいしいですよね。瑞々しい感じが好きです。
    デザートにも使えるというのは意外です。今度試したいです。
    回答ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません