変わった食べ方を教えてください。
ただし
・つゆに梅干、大葉、茗荷、大根おろし、ゴマ(練、すり両方)、トマト、納豆、おくら、とろろを入れるのはもうやってますのでNG
・そうめんチャンプルー自体はNG。ただし材料をいため合わせるときにそうめんがくっつかないいい方法はぜひお願いします。
・にゅうめん不可
わがまま言いますがよろしくお願いします。
http://www.calpis.co.jp/cafe/cooking/index02.html
カルピスのレシピにカルピスつゆのそうめんがあります。
ゴマだれやポン酢にカルピスを加えることで、不思議な甘酸っぱさが味わえます。(きんきんに冷やすと、確かに旨かったです。)
牛乳もしくは豆乳とめんつゆを合わせたつゆで食べるのはいかがですか。
言葉で聞くと驚かれるかもしれませんが、意外とあっさりしてヘルシーですよ。
めんつゆとの合わせ比率は重要ですね。
牛乳2:めんつゆ3
くらいがバランス良くていいと思います。
牛乳が多すぎると違う食べ物になってしまいますので。
ちなみに牛乳はチキンラーメンとの相性もいいのですよ。
おおっ再び乳製品ですか、いいすね
夏の疲労回復によさそうですね。
ありがとう御座います。
そうめんチャンプルーの件ですが、
我が家ではそんなにくっつかないのでいつもの作り方を書いておきます。
フライパンはテフロン加工の物を使っています。
やはり、油をかけるのがいいんですか・・・
ギトギトになりそうなので避けていましたが
やってみます。
を!讃岐うどん風ですね。
てことは暖かい麺に生卵でもいけるかも。
ありがとう御座いました。
我が家では、挽き肉を甘辛く炒めたモノをのせて食べます
挽き肉は何でも良いのです(我が家では主に豚肉)
醤油、砂糖、酒で炒めるだけです。
これを、そうめんに乗せて、いわゆる「ぶっかけ」で食べます。
薬味で刻みネギをのせるのもグッド
そうめんの水分で薄まるので、濃いめの味付けが良いです。
味のバリエーションとして、豆板醤を使ったりしても旨いです。
お試しあれ
URLはダミーです
ををを!!
味噌なしジャジャ麺みたいな感じですね、
お肉は牛か合挽きがこのみです。
そうめんつゆ+和風ドレッシング+マヨネーズはそれだけでもサラダうどん風で結構いけるかも。
あと、
http://cookpad.com/search/category/247/
↑こういうのは?どうなんでしょ??
リンク先、べりぐです。
ありがとう御座いました。
元は中華屋さんで変わり種の冷やし中華として食べたのですが、
この前、冷や麦でやってみたら美味しかったので紹介します。
■枝豆と豆乳のスープの冷やし麺
緑白色の色でインパクトがありますが美味しかったですよー!
ダミー : http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/20040714.html
をを!
ちょっと凝ってますね。
まずはフードプロセッサの購入を検討いたします。
質問
暖かいのでも冷たいのでもどちらでもいいですか。
ダミー
両方大丈夫です。
また汁物でもかまいません。
冬っぽいメニューもOKです。
おおっ!!
文章だけ見ると「ちょっとした冒険」ですね。
カルピス自体も好きなので、ちょっぴり試してみます。だめだったら本来の飲み方でいきます。