もはや普通の味付けのそうめんに飽きてきました。

変わった食べ方を教えてください。
ただし
・つゆに梅干、大葉、茗荷、大根おろし、ゴマ(練、すり両方)、トマト、納豆、おくら、とろろを入れるのはもうやってますのでNG
・そうめんチャンプルー自体はNG。ただし材料をいため合わせるときにそうめんがくっつかないいい方法はぜひお願いします。
・にゅうめん不可
わがまま言いますがよろしくお願いします。

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  • 終了:2006/07/26 10:53:25
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回答10件)

id:takodam No.1

回答回数433ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

http://www.calpis.co.jp/cafe/cooking/index02.html

 カルピスのレシピにカルピスつゆのそうめんがあります。

 ゴマだれやポン酢にカルピスを加えることで、不思議な甘酸っぱさが味わえます。(きんきんに冷やすと、確かに旨かったです。)

id:Dursan

おおっ!!

文章だけ見ると「ちょっとした冒険」ですね。

カルピス自体も好きなので、ちょっぴり試してみます。だめだったら本来の飲み方でいきます。

2006/07/26 09:07:46
id:jump1 No.2

回答回数216ベストアンサー獲得回数8

ポイント15pt

牛乳もしくは豆乳とめんつゆを合わせたつゆで食べるのはいかがですか。

言葉で聞くと驚かれるかもしれませんが、意外とあっさりしてヘルシーですよ。

めんつゆとの合わせ比率は重要ですね。

牛乳2:めんつゆ3

くらいがバランス良くていいと思います。

牛乳が多すぎると違う食べ物になってしまいますので。

ちなみに牛乳はチキンラーメンとの相性もいいのですよ。

http://www.yahoo.co.jp/

id:Dursan

おおっ再び乳製品ですか、いいすね

2006/07/26 10:20:27
id:bouningen No.3

回答回数142ベストアンサー獲得回数6

ポイント15pt

ハニーそうめんつゆというのがあるらしいです。

http://www.ybc.co.jp/PIYOTAMA/2005/html/050803.html

id:Dursan

夏の疲労回復によさそうですね。

ありがとう御座います。

2006/07/26 10:26:05
id:rikuzai No.4

回答回数1366ベストアンサー獲得回数141

ポイント20pt

そうめんチャンプルーの件ですが、

我が家ではそんなにくっつかないのでいつもの作り方を書いておきます。

フライパンはテフロン加工の物を使っています。

  • そうめんが茹で上がったらすぐサラダ油を回しいれて、引き上げるようにしながら全体に回るようにします。この時余分な水分を飛ばすように、引き上げたときに軽く扇いだり、ほぐすようにします。
  • チャンプルーの具にスパムを使うようにして、これを先にカラッとするくらい十分にいためてからもやしを投入。
  • さっと炒めてからそうめんと赤マルソウのそうめんチャンプルーのタレを入れて全体に回ったら火を止めます。
  • 皿に盛って、たっぷりの刻み青ネギを振り、仕上げにレモン汁をふりかけてできあがりです。

油味噌、油みそ、油味噌レシピ、油みそレシピ、味噌調味料、調味料醤油の沖縄の製造メーカー赤マルソウ

id:Dursan

やはり、油をかけるのがいいんですか・・・

ギトギトになりそうなので避けていましたが

やってみます。

2006/07/26 10:22:10
id:sexyboy No.5

回答回数39ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://q.hatena.ne.jp/1153871040ダミー

単に醤油をかけるだけってのもいいですよ!

id:Dursan

を!讃岐うどん風ですね。

てことは暖かい麺に生卵でもいけるかも。

ありがとう御座いました。

2006/07/26 10:23:22
id:sichisei No.6

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

我が家では、挽き肉を甘辛く炒めたモノをのせて食べます

挽き肉は何でも良いのです(我が家では主に豚肉)

醤油、砂糖、酒で炒めるだけです。

これを、そうめんに乗せて、いわゆる「ぶっかけ」で食べます。

薬味で刻みネギをのせるのもグッド

そうめんの水分で薄まるので、濃いめの味付けが良いです。

味のバリエーションとして、豆板醤を使ったりしても旨いです。

お試しあれ

URLはダミーです

http://www.hatena.ne.jp/

id:Dursan

ををを!!

味噌なしジャジャ麺みたいな感じですね、

お肉は牛か合挽きがこのみです。

2006/07/26 10:24:55
id:yorotaki No.7

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

そうめんつゆ+和風ドレッシング+マヨネーズはそれだけでもサラダうどん風で結構いけるかも。

あと、

http://cookpad.com/search/category/247/

↑こういうのは?どうなんでしょ??

id:Dursan

リンク先、べりぐです。

ありがとう御座いました。

2006/07/26 10:31:11
id:gong1971 No.8

回答回数451ベストアンサー獲得回数70

ポイント15pt

元は中華屋さんで変わり種の冷やし中華として食べたのですが、

この前、冷や麦でやってみたら美味しかったので紹介します。


■枝豆と豆乳のスープの冷やし麺

  1. 枝豆をフードプロセッサーでペースト状にします。
  2. 豆乳を加えスープ状にし、中華だしの素、塩、胡椒で味を整えます。
  3. 冷やした麺にスープをかけ、冷やした蒸し鶏、枝豆、キュウリなどを添えます。

緑白色の色でインパクトがありますが美味しかったですよー!

ダミー : http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/20040714.html

id:Dursan

をを!

ちょっと凝ってますね。

まずはフードプロセッサの購入を検討いたします。

2006/07/26 10:32:34
id:Bobby-N No.9

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

質問

暖かいのでも冷たいのでもどちらでもいいですか。

ダミー

http://www.google.com

id:Dursan

両方大丈夫です。

また汁物でもかまいません。

冬っぽいメニューもOKです。

2006/07/26 10:33:38
id:fyouko No.10

回答回数83ベストアンサー獲得回数7

ポイント15pt

今日の朝に作ったんですが、つゆを中華風にするというもの。

・めんつゆを2~3倍に薄めて、ゴマ・ごま油・コチュジャン(豆板醤でも)を加える。量はお好みで。キュウリ・トマトを加えても良かった。


・かけにして柚子胡椒を足すと風味がさらにさっぱりして美味しかったですよ。

・とろろは結構ということでしたが、とろろにめんたい(orタラコ)をまぜたのを乗っけたのもついでにご紹介します。カイワレをそえてどうぞ。あと、タラコそうめんも美味しいです~

  • id:Kumappus
    にゅうめんが出なかったですね…
    http://www.kaneso22.co.jp/recipe/recipe031.html
  • id:gong1971
    > Kumappusさん

    質問文に「・にゅうめん不可」とありますよ。
  • id:Kumappus
    あ、見落としてた(核爆)。よかった答えなくて…。
    自分はにゅうめん大好きなんでなぜかなーと思ってたんですよ。
  • id:miharaseihyou
    「鯛そうめん」が出るかと思っていたのに出なかったですね。塩焼きの鯛を乗せて薬味散らして汁掛けるだけですが。あまり一般的ではないのかな。「お鯛さん」を「すばぶる」「すいばる」文化は衰退してますね。食べた後で鯛の骨汁(コツツユ)が飲めるのもお勧めなんだが。
  • id:un-souya
    納豆に付いてるマスタード(チューブのでも可ただし和風練りカラシは使わない)を、麺に塗り付けたり汁に溶かしたりして、いままでの当たり前のつゆで食べてみましょう。唖然とするほど美味くなります。
    既に試されてましたか?
  • id:ni-papaltuti
    そのままバリバリ食べる

    カキ氷の変わった造り方!!

    型に水を入れ蜜を混ぜ合わせ、凍らせる

    凍ったら、機械で削る

    はい!出来上がり!!

    お好みで、ミルクをどうぞ!!

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