http://www.jica.go.jp/jicapark/mono/26/index.html
パイナップルの果実はジュースやジャム、デザートのほかに、酢豚などの肉料理に使われることが多い。その理由として昔からいわれているのは、パイナップルが肉を柔らかくするということだ。実はパイナップルにはブロメリンと呼ばれるタンパク質分解酵素が含まれていて、この酵素が肉を柔らかくし消化を助ける。酢豚にパイナップルというのは実に理にかなっているのだ。ただし、この酵素は加熱するとその効果を失ってしまうため、加熱処理をした缶詰では効果はない。
ということだそうです。
http://www.karadakara.com/col/pineapple.html
味をさっぱりさせる効果
タンパク質を分解し、消化吸収をよくする
肉を柔らかくする
等があるようです。
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料理では、肉をやわらかくするために、肉をパイナップルに漬け込んだりします。
で、酢豚にパイナップルを入れるのは、「うちはそうやって一手間かけて肉をやわらかくしたりして手が込んでるんだぜ」ということをアピールするためだと思います。スープの浮身みたいなもんですな。
参考↓
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http://q.hatena.ne.jp/1152282558
以前、関連した質問がありましたので、上記を参照ください
また、パイナップルに含まれている酵素は
お肉をやわらかくする働きもあり、
これによってお肉が食べやすくなったり
消化を助ける働きもあります。
このような点から、パイナップルを入れているという説もあります
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・味をさっぱりさせる効果があるから
・タンパク質を分解し、消化吸収をよくするため
・肉を柔らかくするため
などが理由だそうです。
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パイナップルには味を引き出したり、肉を柔らかくしたりする味覚的効果の他にタンパク質を分解し、消化吸収を助けるという健康に良い効果もあります。 とのこと
http://64.233.167.104/search?q=cache:4IqsBlnZIxMJ:www.karada...
パイナップル以外に生姜や赤ワインなどのポリフェノールにもたんぱく質(肉)を柔らかくする効果はあるようです。
豚肉の生姜焼きやトンカツの付け合せに千切りキャベツが必ずついているのも、キャベツに含まれる成分キャベジンが消化を助けるためです。
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パイナップルは味を引き出します。
パイナップルが酢豚独特の甘酸っぱさを一層増幅させてくれます。
肉を柔らかくしたりする味覚的効果がありまs。
その他にも、蛋白質を分解し消化吸収を助けます。
パイナップルに含まれる食物繊維が便通を促進し、コレステロールや体の毒素を排出する作用があります。
つまり、健康に良い効果です。
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