酢豚にパイナップルは何故入っているのか教えて下さい。

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  • 終了:2006/08/16 17:46:21
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回答14件)

id:strawhat No.1

回答回数255ベストアンサー獲得回数21

ポイント14pt

http://www.jica.go.jp/jicapark/mono/26/index.html

パイナップルの果実はジュースやジャム、デザートのほかに、酢豚などの肉料理に使われることが多い。その理由として昔からいわれているのは、パイナップルが肉を柔らかくするということだ。実はパイナップルにはブロメリンと呼ばれるタンパク質分解酵素が含まれていて、この酵素が肉を柔らかくし消化を助ける。酢豚にパイナップルというのは実に理にかなっているのだ。ただし、この酵素は加熱するとその効果を失ってしまうため、加熱処理をした缶詰では効果はない。

ということだそうです。

id:atsu11

ありがとうございます。

2006/08/16 17:33:32
id:andy-kaidy No.2

回答回数450ベストアンサー獲得回数19

ポイント14pt

http://www.karadakara.com/col/pineapple.html

味をさっぱりさせる効果

タンパク質を分解し、消化吸収をよくする

肉を柔らかくする

等があるようです。

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:34:06
id:kamisama No.3

回答回数549ベストアンサー獲得回数11

ポイント14pt

料理では、肉をやわらかくするために、肉をパイナップルに漬け込んだりします。

で、酢豚にパイナップルを入れるのは、「うちはそうやって一手間かけて肉をやわらかくしたりして手が込んでるんだぜ」ということをアピールするためだと思います。スープの浮身みたいなもんですな。

参考↓

http://www.karadakara.com/col/pineapple.html

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:35:40
id:StevenGerrard No.4

回答回数73ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

http://www.china-house.jp/recommend/special-menu2.html

味を引き立たせる、栄養の面、など、ここに書かれています

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:36:21
id:flying_baobab No.5

回答回数377ベストアンサー獲得回数7

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:37:41
id:today123 No.6

回答回数51ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

参考になると思います。どうぞ。

http://know.onishi.info/article-64.html

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:38:12
id:fox_kid No.7

回答回数22ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

http://q.hatena.ne.jp/1152282558

以前、関連した質問がありましたので、上記を参照ください

また、パイナップルに含まれている酵素は

お肉をやわらかくする働きもあり、

これによってお肉が食べやすくなったり

消化を助ける働きもあります。

このような点から、パイナップルを入れているという説もあります

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:39:07
id:marono No.8

回答回数156ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000485.html

たんぱく質を分解してお肉が柔らかくなるからですよ。

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:42:02
id:me_so_horny No.9

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

肉をやわらかくしたり、タンパク質の消化吸収を助ける効果があるようです。

http://www.kenko60.com/koudoku/gaisyoku/008.html

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:42:23
id:daikanmama No.10

回答回数2141ベストアンサー獲得回数82

ポイント13pt

・味をさっぱりさせる効果があるから

・タンパク質を分解し、消化吸収をよくするため

・肉を柔らかくするため

  などが理由だそうです。

http://www.karadakara.com/col/pineapple.html

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:42:44
id:cochlea No.11

回答回数112ベストアンサー獲得回数3

ポイント13pt

ブロメラインというタンパク質分解酵素がお肉を柔らかくしてくれるからだそうです。

http://www.kudamononavi.com/zukan/pineapple.htm

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:43:17
id:eausucre No.13

回答回数22ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

パイナップルには味を引き出したり、肉を柔らかくしたりする味覚的効果の他にタンパク質を分解し、消化吸収を助けるという健康に良い効果もあります。 とのこと

http://64.233.167.104/search?q=cache:4IqsBlnZIxMJ:www.karada...

パイナップル以外に生姜や赤ワインなどのポリフェノールにもたんぱく質(肉)を柔らかくする効果はあるようです。

豚肉の生姜焼きやトンカツの付け合せに千切りキャベツが必ずついているのも、キャベツに含まれる成分キャベジンが消化を助けるためです。

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:45:00
id:umacasalaranja No.14

回答回数303ベストアンサー獲得回数4

ポイント13pt

パイナップルは味を引き出します。

パイナップルが酢豚独特の甘酸っぱさを一層増幅させてくれます。

肉を柔らかくしたりする味覚的効果がありまs。

その他にも、蛋白質を分解し消化吸収を助けます。

パイナップルに含まれる食物繊維が便通を促進し、コレステロールや体の毒素を排出する作用があります。

つまり、健康に良い効果です。

http://www.kenko60.com/koudoku/gaisyoku/008.html

id:atsu11

ありがとうございます。大変参考になりました。

2006/08/16 17:45:31
  • id:ootatmt
    しかし、本当にパイナップルを入れると酢豚の豚肉がやわらかくなるか?
    まずくなるだけなのでやめてほしいと思う!w

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