●腎臓病食に関する質問です

 乾燥した春雨100gを油で揚げた場合に吸込まれる油の量を教えてください(衣などは一切付けません)。(目安で良いです)
 今、私は、腎不全で低蛋白質食を食べています。そこで、春雨の油揚げ?が蛋白質がほとんど0gで高カロリーと知って、試しました。結構美味しいです。
 さて、京都市立病院の栄養指導では、普通の揚げ物の場合、フライなら素材の重さ×0.15の重さの油が吸込まれる。天ぷらなら素材の重さ×0.20の重さの油が吸込まれるって教わります。(目安です)
 乾燥した春雨を油で揚げると、
 「春雨の揚げた物の重さ=乾燥した春雨の重さ+油の重さ-乾燥した春雨に含まれていた水分の重さ(蒸発した水分の重さ)」になるので、単純に計算できないです。
 出来れば、医師・栄養士・調理師・腎不全患者で真面目に食餌療法をしている方に答えて欲しいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/08/23 10:46:26
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:aiaina No.1

回答回数8179ベストアンサー獲得回数131

ポイント70pt

http://www.assist-inc.co.jp/mine/the_diet/cooking/

春雨揚げの吸油率は25%です

つまり、100gあたり25gの油が含まれます

id:ysskondo

 いつもありがとうございます。

>衣を付けて揚げるkcal増

 衣無しならどうなのかなぁ?

 でも、この目安で行けそうですね。

 糖尿病では無いので、カロリー計算に関しては、極端にシビアになる必要は無いんです。

 もう少し、他の回答を待ちます。

2006/08/23 10:33:44
  • id:ysskondo
     春雨揚げって、腎臓病食じゃなくて、普通の献立であるんですね。知りませんでした。てっきり、腎臓の悪い患者さん仕様?のメニューって思っていました。
     色々、調べたけど、やっぱり25%ですね。

     あぁ、これで、食べられるメニューが増えた。

     ありがとうございます。>aiaina様
  • id:aiaina
    解りづらくてごめんなさい
    春雨を衣にしたときを想定しての数値だと思います
    (お肉の衣に、パン粉ではなくて、春雨を衣にするということ)
    この数値は衣の吸油率の一覧です
    春雨に衣をつけているのではなくて、春雨を衣としているのです
    春雨自体の吸油率です
    つまり、春雨自体を素あげしたときと同じ数値だと思います
    どうぞ御参考に^^

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません