こういった人が便利に使えるテクニックや製品があったら教えてください!
例)パスタクッカーを使えばパスタをゆでるときに
コンロがいらないので、その分他のものが作れます!
http://www.gizmodo.jp/2007/01/thermos.html
圧力鍋ってこんなに使えるんですね。
知りませんでした!
>圧力鍋を使えば時間と光熱費が節約
光熱費も節約!
おお、なるほど
ごはん冷凍で、炊飯器で煮物作るとかすれば
かなりカンタンそうですね。
魚柄 仁之助という人が、「鍋の2段活用」ということを言ってらっしゃいますね↓
うおつか流台所リストラ術―ひとりひとつき9000円 (講談社プラスアルファ文庫)
>鍋は上下段でイッペンに使う
炊飯ジャーの2段活用もあるらしい↓
へえええええ!
そんなことも可能なんだ!
これも炊飯器ネタですね。
炊飯器すげえ
レンジで肉などが焼けます
http://www.rakuten.co.jp/riverflow/479263/539972/746937/#794369
レンジでパスタが茹でられます
http://item.rakuten.co.jp/frypan/10000222/
レンジでとる本物のだし
一番上のいいですね。
こういうのを見ると未来だなぁ、と思います!
レンジネタはいろいろあるなぁ
T-fal ジャスティン 電気ケトル 1.2L BF510022
自分がほぼ同じ状況なんですが(電子レンジがない)、ティファールの電気ケトルが欲しいと思ってます。コップ一杯程度なら一分以内で沸くみたいです。
そうそう、お茶を飲みたいだけなのに
一つ独占されちゃうんですよね。
シャトルシェフなんてのも便利ですし、なければそこらのスーパーで手頃な発泡スチロールの箱を拾ってきて保温容器にしてもいいです。
「シャトルシェフ」
http://www.furaipan.com/shouhin/11sutenresu/shatoru/furaipan105....
「保温調理」
おおおお、サーモスすげええ!
こういうのもあるんですね。これはコンロ一つの人には便利!
こんばんは! こういうテクニックも覚えておいたほうがいいですよ~
http://hitorikurasi.jugem.jp/?eid=40
ごはんの保存には、できるだけ早く冷凍するのが一番です。
ご飯が炊き上がったら、もう、すぐに密閉状態を保てる容器に移します。
ラップで包んでもいいです。
ラップの場合は、さらにジップロックのようなビニールにいれ、二重包装の形にするといいでしょう。
できるだけ早く冷凍できるよう、薄くひらべったい状態が理想です。
あとは、電子レンジで、ラップごと、容器ごと(電子レンジOKの素材に限ります)チンすれば、また炊きたてと同じように食べれます。
やっぱり冷凍を使いこなす必要はありそうですね・・・!
http://www.amazon.co.jp/%E5%92%8C%E5%B9%B3%E3%83%95%E3%83%AC%E3%...
七輪はどうでしょう。
遠赤外線のおかげで、
魚でもモチでも表面パリパリ・中しっとりでおいしいですよ。食パンもいけるかも。
炭はお近くのホームセンターでお求めください。
あー、なるほど。魚を焼く回数が多いので
こういうのはいい!
自炊原人だったころにすごくお世話になったコーナーの「フライパンひとつで何をつくる?」シリーズです。
http://www.1101.com/jisui/2000-12-17.html
http://www.1101.com/jisui/2000-12-28.html
http://www.1101.com/jisui/2001-01-09.html
まだまだ色々。。。
おお、これ文庫にもなっていますよね。
買おうかなぁ・・・。
フライパン一つでなんでも!
っていうタイトルにはひかれます。
同じくコンロひとつの一人暮らし自炊人です。
電子レンジはあるとの事なので、電子レンジ料理で有名な村上祥子さんのレシピブックを読んでみてはいかがでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/%E7%B0%A1%E5%8D%98-1%E4%BA%BA%E5%88%86%E...
かぼちゃの煮物など、ちょっとした料理ならコンロを使わず作れます。魚の煮付けやカツなども作れるようですが、うちのレンジは加熱むらが激しいので、試したことはありません。
あと、「火を使わない」レシピのレパートリーを増やすのもおすすめです。夏でもないのに冷たいものばっかり食べるのも・・・と思われるかもしれませんが、調味料や材料を工夫する事でエスニック風、中華風など幅広く楽しめます。「火を使わない+レシピ」で検索すると結構出てきます。
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/tresult.php?theme=10
ご存知かもしれませんが、うちでよく使う、電子レンジで半熟卵を作る方法をご紹介します。
これがあるとカレーやうどんがちょっとグレードアップして幸せです。
おおおお!ありがとうございます!
村上さんの本はかってみます!
火を使わないレパートリーは増やしたいですね。
納豆とか豆腐とか、調理不要なものを
うまく使うテクニックはあるといいかも。
学生時代、コンロ1口でしたが、コンロの上に、棒棚?
みたいなのがあって、そこがコンロ上の鍋からの湯気
などで暖かくなることで、その熱を利用してました。
かなりトリッキーですが。。
複数のおかずなどを同時に暖かい状態で出す、というのが
課題でしたね。
やはり電気ポットなどを使ってお湯を沸かす時間を短縮し
先に作った料理が冷めないうちに次の料理を完成させる
というのが課題でした。。。
電磁調理器を買う、というのは本末転倒ですよね。
うははは。湯気を使うのはおもしろいですね。
電磁調理器を買うのもなしではないんですが、
やっぱりあるものだけで作りたいですよね。
カセットコンロは便利ですよ。
日ごろの調理だけじゃなく、鍋で宴会とかもできます。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_3360482...
これは考えていました!
意外とCPもいいみたいですね。
●電子レンジ活用編
他の方とは視点を変えて、レンジ用のグッズを紹介します。
レンジでつくる温野菜
http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index27.html
レンジでつくるスパゲッティ
http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index26.html
「クック膳(COOC-ZEN)」・・・電子レンジ専用鍋
http://www.e-good-s.com/zakka/kitchen/cook_zen/cook_zen.htm
どれも持ってますが、クック膳は残念ながら電子レンジの高さが足りず、
一度しか使えてません。温野菜とスパゲティはフル活用です。
●炊飯器活用編
パッククッキングレシピ
http://scrapbook.ameba.jp/packcooking_book/
炊飯器でご飯を炊くついでに、ポリ袋に入れた具材を一緒に調理して
しまうという技です。テレビで見て以来、試そうと思いつつ
まだ実践できていません。手間いらず&省エネでよさげです。
おおおお、これいいですね。
クック膳欲しいです。
電子レンジ系をきわめていくと
相当レシピできそうだ。
これ友達が持ってた!カレーとか超うまくなってた!
煮込み用が別にあるってたしかにステキかも!!!!
電子レンジとかぶっちゃいますけど
せいろが意外に便利で、使い方や手入れも簡単です。
直径20センチぐらいのを2~3段重ねで使うと、
冷凍ゴハンの温め直しと温野菜作り、蒸し鶏や魚料理が
コンロ一口でほぼ同時進行でできます。
(内部にクッキングシートや皿をひいて使います)
うちでは竹の中華せいろをほぼ毎日使っています。
調理中にただよう竹の香りがとてもよく
これで温め直したゴハンはツヤツヤモチモチで旨いです。
ただ難点はまとまったレシピ情報が少ない。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%...
せいろは楽天などで探すと安いものからいろいろあります。
せいろの発想はなかったです!
重ねることで同時進行、
というのはいいですね!
S-Line IHクッキングヒーター シルバー KIH-S407/S
ガスコンロとかとかぶるかもしれませんが、1口のIHクッキングヒータがあります。
これなら、ガスを毎回買わずに2口以上のコンロをゲットすることができます。
IHに対応している鍋を使う必要がありますが、最近はそういった鍋も増えてきているのでどうでしょうか。
おおー、これ欲しい!
同じく、コンロひとつで自炊しているものです。
慣れてしまえば、普通にいろいろ作れますよー。
1.電子レンジ(これで煮る、焼くっぽいこと、蒸しなど出来ます)
2.8 回答者さんと同じく、シャトルシェフ
を、使ってます。
あと、ラーメンやさんとかで使っている、湯きりを使ってます。
ラーメンを茹でて、湯を切るアレですね。
http://ramen.gnavi.co.jp/dictionary/img/photo/hurizaru.jpg
これの小さいのを使うと、ひとつの鍋で2つのものを別々ぽく茹でれます。
肉を茹でている鍋で、つけあわせの野菜を茹でるとか、茹で上がる時間が違うものでも一つの鍋で作れます。
あ、油切りいいですね。
この発想はいいなぁ。
私もコンロが一口しかなく、不便な思いをしています。
「パスタクッカー」よりも、こっちのほうが安いですよ。
http://store.yahoo.co.jp/ideashop-skip/kitchen-0028.html
これも便利そうかなーと思ってます。
下のはちょっとハイスペックな気がします、、
お湯でやるパスタ系は
お湯の量がたくさんいるので大変そう、、
僕もしばらく一口で頑張ってました、今は電磁調理器も使っていますが。
しかし、一口で何とか出来るように頭の中で組み立てながら料理するのも楽しみですよね。
アイデアというのではなくて恐縮なのですがいくつもの鍋やフライパンを使い分ける特にいつも置き場所に困ってました、調理途中は熱いですから。
調理場にスチール製の組立棚をおいてから能率がグンと上がりました。
スチールラックからスチール棚までルミナス・クラブ・ショップの収納ラックが、ずぅーっとスゴイ。
エレクタの特許切れで安くなりました。
あー、収納でだいぶ違いますよね。
なるほどなぁ、、
これも電子レンジネタですね
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/contents/mobile/index.html
URL は課金コンテンツですが、「いきなり黄金伝説」の節約レシピです。
時間差について触れている回答がないようなので。
まず、土鍋を利用しましょう。土鍋で加熱したあと、新聞紙とタオルで包んで保温すれば、余熱で煮物を加熱するといった調理が可能です。
アルミなど熱伝導効率の高い鍋は向きません。土鍋などの保温性の高いものであることが必須条件です。
その他、パスタでもレンジを使う必要はありません。
沸騰してパスタを投入して一分過熱したら火から降ろしても大丈夫です。時間がたって鍋が冷めてパスタを茹でるために必要な温度を下回るまでに茹であがります。
その間に空いたコンロで具を下ごしらえして茹で上がったパスタを絡めればベストです。慣れるまでタイミングを取る練習が必要ですが、慣れれば一番美味しいタイミングでパスタを食べられます。
炊飯器と電子レンジを使ったレシピは他にたくさん紹介されているので省きますが、フライパンでも二種類一気に調理することが可能です。
大きめのフライパンを使い、あらかじめ加熱しておくことで、たとえばハンバーグと野菜炒めをそれぞれフライパンの半分ずつ使って調理が可能です。
基本的に、炊飯器でごはんを炊けたなら、あとは一汁一菜とオマケがあれば十分かと思います。おかずとして二品作れればカンペキなので、たとえば炊飯器で炊飯のほかに
・電子レンジで温野菜を付け合せに
・焼き物をメイン
あるいは
・電子レンジでふかしたジャガイモからポテトサラダ
・土鍋で煮物をメイン
など、様々なパターンが考えられます。
ポイントは「時間差」と「並行調理」です。火から降ろして保温しながら調理継続できる煮物を試すか、フライパン一つで並行調理するかといったところです。
お米にこだわらないなら、炊飯器で煮物やスープを作って、コンロでパスタを作れば洋風になります。
電熱のコンロだと火力が弱いので難しい所ですが、ガスコンロなら試してみてはいかがでしょうか。
あと、たまに二口目が欲しいという程度ならカセットコンロを用意してみてはいかがでしょうか。意外と重宝しますよ。
おおお、ありがとうございます!
時間差はかなり下手なので改善したいですね。
火を使わない調理継続のはいろいろ知りたいです。
「ゆで玉ごっこ」がおすすめです!
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%86%E3%81%A7%E7%8E%89%...
電子レンジでゆで玉子を作るための商品です。
同じような商品は他にもありますが、個人的にはこの商品を一番おすすめします。
電子レンジでゆで玉子を作れる商品がほしいと思い、お店で実物を色々見たりして、最終的にこの商品に決定しました。
【理由】
(1) 同時に2個できる
・・・1個じゃ少ないし、4個は多すぎ(電子レンジでゆで玉子を作れる商品は1~4個のものが一般的)。
一人暮らしには2個がちょうどいいです。
(2) 本体の素材・つくりが丈夫
・・・他の商品は落とすと割れやすいプラスチック素材だったりしますが、
この「ゆで玉ごっこ」は、弾力性のあるプラスチック?のような感じで
落としても割れる心配がありませんし、つくりもしっかりしています。
雑に扱っても大丈夫です。
(3) 部品が少なく、小さな部品も無い
・・・この「ゆで玉ごっこ」は、部品が3つしかなく、また他の商品のような
小さな部品がないため、部品を失くして使えなくなるという可能性がありません。
(4) 手入れが楽
・・・(2)(3)の内容とかぶりますが、素材・つくりが丈夫な上に、パーツも少ないので、洗ったり等のお手入れが楽です。
(5) お鍋で茹でたゆで玉子と味が同じでおいしい
(6) 半熟玉子も簡単に作れる
以上、大まかなおすすめ理由を挙げました。
あと、他の方がオススメなさっているものにケチをつけるわけでありませんが、「レンジでつくる温野菜」と「レンジで作るスパゲッティ」は、
完成品の味がおいしくありません。温野菜を作っても臭い味がします。
スパゲッティもお鍋で作ったスパゲッティーとは比べ物になりません。
なので、すぐ食べたいときや素材の味があまり目立たない料理の下湯でには便利ですが、素材の味が目立つ料理ときにはオススメ致しません。
わたしは両方とも持っていますが、数回使ったきり、もう使っていません。
これはいいですね!使ってみたい!
レンジスパは評判よくないですねえ。。
まあ、しょうがないのかなって気もします。
手間や時間とのトレードオフでしょうね。
オーブントースターはお持ちですか??
出来合いの揚げ物なども電子レンジで温めるより
カラっとしておいしくなりますし
(そのあいだに電子レンジを使ってもう一品できますし)、
白身魚のホイル焼き(白身魚とキノコ、たまねぎを
薄く切ったものなどを一緒にホイルで包んで焼きます。
たっぷりの大根おろしとポン酢などをかけてください)、
グラタン、ピザ、など料理の幅も広がります。
ハンバーグの温め直しで、チーズを乗せてもおいしいです。
隣で付け合わせの野菜を温めたりもできますし、
ホイルのままお皿に載せれば洗い物も減ります(笑)
あと、厚揚げを丸のまま焼いて、
九条ネギと茗荷を刻んだものを乗せて、
醤油かだし醤油をかけたものもおいしいです。
地味だけど案外重宝します。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1198910...
オーブントースターないんですよねえ、、、
電子レンジで充分かなぁ、と。
白身魚のホイル焼きとかができるのいいですね!!
鍋の使い方ひとつで
お肉もオーブンのように焼くことが出来ますよ。
ちょっと深めの鍋で温度の対流がおきるようにして、じっくり火を通したり・・・
プラス+電子レンジがあればいいとおもいます。
我が家も同じような環境ですが、
フランス料理勉強中で色々作っているので
ご質問からはちょっとかけ離れているかもしれないけど
もしよかったら参考にしてみてくださいね。
http://blog.livedoor.jp/luliecross/archives/cat_50032478.html
http://blog.livedoor.jp/luliecross/archives/cat_50008135.html
ちなみに。ぐるぐる電気コンロ 1台
+たまにもらった15年以上まえの安物電子レンジを使う環境です。
ありがとうございます!
フランス料理は未知の世界だ・・・
電子レンジはあります!
これは便利ですね!