完璧に引きこもれる環境を構築したのですが、食事がめんどくさくて仕方ありません。大量に保管しておいていつでもおなかすいたときに簡単に食べられる、体にあまり悪くない食べ物って何でしょう?
ドライベジタブル&ドライフルーツ
http://www.e-livio.com/magazine/0020/21.html
あと、するめとか、
http://6821.teacup.com/azuma/shop/01_01_06/
宇宙食なんかも。
http://uchu.tv/?mode=cate&cbid=129738&csid=0
まあ、基本は乾物かと。
ちなみに現状は、「無洗米を増えるわかめちゃんと一緒に炊飯器で炊いて何かかけて食う」もしくは「西友の宅配サービ頃で何とかする」というところに落ち着いていますが、めんどくさいです
電子レンジがないとつらいです。
冷蔵庫も。コンロは必須ではないですが・・。
野菜系を摂取するのは難しい気はきます。
・野菜ジュース
・カップめん 毎日たべないのなら大丈夫じゃ?
・常温保存でレンジだけで調理がかの名もの
ご飯、ボンカレー(ご飯付)、うな重、卵丼 いろいろ
・冷凍食品でレンジだけで調理が可能なもの
ピラフ、天丼、回転焼き、たこ焼き、お好み焼き、から揚げ
ひじきの煮たもの、大根の煮たもの、野菜系もいろいろ
弁当のおかずになるものはほぼそろっている 他一杯
・冷凍食品でなべに入れて煮るだけ
うどん、ラーメン
・お菓子類
チョコレート、せんべい、 体によさそうなの
・水
・アイス、ヨーグルト
・ビタミン剤等のサプリメント
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51093869.html
一度、プロテインとビタミン剤だけで一ヶ月近くすごしたら死ぬかと思いました
こういったものを大量買い。
Dr.ミール
http://www.rakuten.co.jp/dr-meal/766923/394332/910003/
同じ味が続くとめんどくさい食事のゲンナリ度がアップしそうなので。
サプリメントやバランス栄養食品系(カロリーメイトとか)は非常食・補助食としてはいいですが、主食にはしないほうがよいですよ。
とくにサプリからの栄養補給を長いこと続けるのは避けてくださいね。
これはほんとに非常食って感じですね、、
長生きをめざして。
玄米フレーク:いい朝食がいい日をつくる。日本ケロッグ株式会社
玄米フレーク
牛乳が必須と思いますが、
ロングライフか宅配をとるでどうでしょう。
牛乳は宅配で買ってます。フレークは常用するときつそうですね
うーん、条件は
最後のは食べるのも、調理するのも楽、という意味ですよね?
これに
という条件を付加して、スパゲティなんてどうでしょう?
ラーメンなどでしたら、どうも炭水化物に栄養が偏りがちですが、スパゲッティならミートソース等の各種ソースは種類も豊富で、野菜も肉も入っていて、さらに保存が利きます。
1kgの一番大きな袋と、アルミのパッケージに入った1袋100円(2,3人分)を引きこもり日数分だけ用意してください。1kgのパスタも100円で安売りされていることがあります。
ちょっと保存に嵩張りますが、スパゲッティ嫌いではない限り何とかなるかもしれません。
麺に飽きたら、CMで話題のこんなのもあります。
>最後のは食べるのも、調理するのも楽、という意味ですよね?
そうです。お湯をかけるだけとか、レンジでチンするだけとか、寝ている間にこびとさんが作ってくれたりするとナイスです。
そばの乾麺を大量に保有しているのですが、めんどくさくてゆでていません。冷凍うどんとかは楽なのですが、冷凍庫に入る量では生存期間が短すぎる気がしています
カロリーメイトとかどうでしょうか?
飲み物は野菜ジュース、あと補助的にサプリメント。
もうちょっと食事っぽいほうが。
保管が効くのはやっぱり非常食じゃないでしょうか。
http://10.studio-web.net/~phototec/
軍の非常食を手に入れるのは難しいと思いますので、乾パンなどいかがでしょうか?
ただ糖分などは別途補う必要がありそうです。
自衛隊のと米軍のレーションも試してみましたが、あれは戦場用で、引きこもりには向かないのではと思いました。水も電子調理器も使用可能ですし。
体によくはないですが、大量に保管しておいて、すぐに食べられる、ということになると、レトルト食品しかありませんよね。
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/rice_bread.htm
ここの「ピアットあの店シリーズ」はかなりおいしいですよ。電子レンジで3分でできますし・・・これと常温保存のできる100%果汁ジュースの組み合わせならなんとか食事っぽく食べられそう、かもです。
むむう、、
食事っぽいものがいいなら、
出前館
http://www.kaipara.net/page/demaecan.html
くらいしか。
あとは、時間が一杯あるなら料理を覚えて、タイヘイファミリークラブやらでぃっしゅぼーや、生協の宅配などで食材を注文。
料理したくないなら、セブンミールとか、或いは各種糖尿病食腎臓病食の宅配とかあります。家から出ないならできるだけローカロリーの食事の方がいいでしょうしうってつけかも。
ただ、健康のことを考えるなら、病院で使われている流動食でしょう。これだけで20年以上生きている人をわたしは知っています。
テルミール、ファイブレン、クリニミール、アイソカル、エンシュア・リキッド、まあ一番手に入りやすいのはテルミールかな・・・・・・
ちなみに一時期、テルミールはわたしの朝食でした。出勤前に固形物を咀嚼して食う元気など無かったので。
あと、トレーニング用のMRPと呼ばれるものも、成分は同じです。こちらの方が手に入りやすいか。
>病院で使われている流動食
これは試していませんでした。どうにか試してみます。けどおいしくはないんだろうなあ、、、
デリバリーだと注文→受け取りがめんどくさいです。
野菜スープはいかがですか?
野菜を切ってお湯を入れて煮るだけ。
コンソメか野菜ジュース、或は塩コショウだけの調理で済む。
野菜は切ってあるものとか売ってると思うし、たまにソーセージやベーコンでも入れればタンパク源になる。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/411253/
一気に沢山作って冷蔵庫、それでも余れば冷凍庫に突っ込んでおく。
カレーを作って冷凍庫にぶち込んで回答して食べたりしてみましたが、やはり調理が入るとめんどくさいです。
ん~
お金はあるみたいだから、家政婦さんでも雇ってみたらどうでしょうか?
あなたの部屋には絶対に入ってこないことを条件に食事と後片付けだけお願いするのです。
むしろ気を使ってしまいそうです。彼女/嫁/宅配とかも同じく。他人に関わらずに自分でさらりと済ませられるのがいいです。
http://www.kagome.co.jp/products/food/deli.html
レンジがあればOKです
大量に貯蔵済みですが、パッケージをあけたりめんどくさくて、、、
ご飯たくのが面倒な時、結構食事した気になるのが「インスタントうどん」
それも、つゆ付きのもの。
http://item.rakuten.co.jp/apita/aa755-00049/
だけど、ウドンに入れる卵は買いにいかないと・・・
http://www.rakuten.co.jp/adachi-umai/1811473/1811474/#1384402
楽天でも買えますが・・・。
冷凍庫に常備してます。卵は難しいですね
とにかく缶詰がおすすめ。それも缶切不要のもの。(シーチキン、焼き鳥、コンビーフ、etc)
基本はテレビ・ネット・ゲームなどをしながら食す。所謂ながら食いをベーシックに。
それを普段鎮座する場所の、手の届く範囲にトーテムポールのごとく積む。
買い置き→トーテムポール生成という少ない手間で、ながら食い。
面倒だと感じる要因の「調理時間」と「食事時間」の二つを激減する事が可能な方法です。僕は試したことありません。
缶詰ですか。トーテムポール用に机が必要ですね。前で出ていたパンの缶詰でタワーを築くのが良さそうです。
URLが参考になりました。
イワシやサバの缶詰めはどうですか?
缶を開けるだけで食べられます。
ご飯好きの人にはこれ以上のインスタント食品はないと思います。
栄養があって体にも非常に良く賞味期間も長いです。
酒のつまみ系の缶詰はあまり買ったことがなかったので試してみたいところです。
http://q.hatena.ne.jp/1107342540
軍用レーションなどはいかがでしょうか?
長期保存、栄養については全く問題は無いはずです。
食料というより嗜好品として売られているので、
値段はあまり安くないようですか…。
レーションはなんというか、かさばるし面倒いしおいしくないのでやはり引きこもりには向かない気がします。
http://q.hatena.ne.jp/1107342540
申し訳ありません。既にレーションについては言及がありましたね。
ポイント不要でよろしくお願いします。
了解しました
乾パンとか乾燥餅とかはどうでしょう?
質素な味でいてなかなか飽きが来ないのでいいと思います。しかも、食事兼おやつにもなります。特に乾燥餅は大好物です。
http://www.kenko.com/product/cat/cat_131316.html
個人的に思ったのですが、引きこもるんだったらそれほど食生活にこだわる必要はないのでは?過去に私はチョコレートと水だけで2,3日引きこもってた(ずっとゴロゴロしてた)経験がありますが、そのときは食えれば何でもいいやって感じでした。
長期の過酷な引きこもりに耐えるには、体力をキープして意識をはっきり保つことが肝要と考えます。適切な食事を十分な量確保しなければならないと思うのです。
URLはダミー。
既出かもですが、
カロリーメイトと缶きりいらない缶詰。
食事っぽく感じると思うし
栄養もあり。
軍用レーションとかは手に入れにくそう。
カロリーメイトに比べたらレーションの方が食事っぽい感じです。単価違いますが
>レーションのほうが(以下略
うーむ、そうでしたか・・・
缶詰は既出ですね、すみません。
既出ですが乾パン。
おなかいっぱいになれます、たぶん。
栄養は・・・いいのでしょうか^^;
よく分からずにすみません。
URLダミー。
http://q.hatena.ne.jp/1187832006#a751448
上記のような考えです
レーションについてはこれを。
http://10.studio-web.net/~phototec/ration/off2004.htm
カロリーメイト等より「生もの」ってかんじですね
電子レンジと大容量の冷凍庫があれば…
とはいえ、パッケージを開けたりはめんどくさいと思うので参考程度に。
気くばり御膳
http://wellness.nichirei.co.jp/selectline/care.html
気くばり御膳シェフブバランス
http://wellness.nichirei.co.jp/selectline/chefs_balance.html
メディカル料理セット
これはすばらしい。今迄で一番よさそう
おためしセットを注文してみて、問題なさそうであればamazonで冷凍庫を買って詰め込みます
死んだおばあちゃんが寝たきり時に導入していたのを思い出して欝になりました。
生協だと基本的には他人と接する事はないですよ。グループではなくて、個人にすればいいです。決まった場所に頼んだものを勝手に置いていってくれます。
食材は生協で手配するとして、私が引きこもっていた時に常食としていたのはサンドイッチでした。
材料
(野菜サンドは面倒くさいので野菜ジュースで我慢)
テレビゲームをしながら横にサンドイッチのセットを置いておいて腹が減ったら片手でサンドイッチを作り、ひたすらドラクエをやっていました。
マンション住まいでなければ使いたいのですが。
サトウのごはんと、各種レトルトカレーなどの「ごはんにかける系」のレトルト食品を買い込んで置くのがお勧め。
http://www.satosyokuhin.co.jp/commodity/rice/
特にカレーは意外と栄養があるのです。
レトルトカレーだけでは心もとないという場合には、こういう記事も。
http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20030417M/
昨日、買いだめしておいたさとうのご飯が切れました。体には悪い気がしています、、
業務用冷凍&レトルト食品はいかがでしょう。
調理師のいない飲み屋や飲食店などで出しているもので、
スーパーのレトルトや冷凍食品とは比較にならない味です。
すみませんが、業者を特定して薦めることはできませんので、
適等に検索してください。小売してくれるところもあります。
どんな業者か知りませんがダミーURLで
Googleで「業務用 冷凍食品」で検索して上位だった楽天の業者を。
http://www.rakuten.co.jp/seikatsu/1411522/1414760/
あと、ごはんとパンは自分で冷凍保存がいいです。
冷凍保存のコツもググれば情報は腐るほど溢れていると思います。
そのままチンできる容器なども100円ショップにあります。
業務用レトルトカレーはうまいと聞いたことあります。試してみたいです。
冷凍は量的に冷凍庫にそんなに入らないので、買い替えようかとも検討しています
ampmのサイバーデリス便どうでしょうか??
http://delice.ampm.co.jp/cgi-bin/ampm.dll/ampm/index.jsp
確か、ampmのとれてて弁当は冷凍だから、保存料とか使ってないと聞いた事があります。
弁当以外にも、ちょっとしたものも買えるし当日配達も可だそうなので、近くに店舗があったらお試しください♪
確か、数年前、このサービスが始まってすぐ位に10回前後試してみたのですが、結構めんどくさかった覚えが、、、amazonみたいに注文できれば楽なんですけど
ガストルームサービスの・・・
ヘルシーパレットは・・・・
http://www.i-skylark.com/menu/step3_menu.asp?MGP_CODE=G04&SH...
冷凍状態で届きます(チンしてから宅配してもらうこともできます)
100個単位で変えたらいいなあ
ポイントはいりません
僕は忙しいときは、熱いご飯に暖めていないレトルト食品をかけて食べていました。熱量保存の法則によりご飯、レトルトともに適度な温度になります。食べることより洗い物の方がはるかにめんどくさいので、使い捨てスプーン、紙の器、紙コップ(プラコップでもOK)、割り箸を使うのがみそだと思います。ご飯は月に一回大量に炊きまくってラッピングして大量に冷凍しています。業務用冷凍庫を買いました。でもそれがめんどくさかったらレトルトのご飯が良いと思います。あれはできあがりが熱すぎるので熱量保存の法則を利用するにはぴったりです。
忙しくはないのですが、暇を最大限活用するために、食事にかかる負担を減らしていきたい感じなのです。
そもそも、ひきこもって保存食ばかり食べていたら、
なにをしていようが「体にあまり悪くない」わけありません。
外に出て新鮮なもの食べなさい!
という建前は置いといて、私も独身時代、引きこもりみたいだった時期もあるので、
気持ちはよくわかります。
ただ、あんまり乾いた物ばかりたべるのは良くないですよ。
乾麺を茹でるのも面倒、というのはハードルが非常に高いですが、
豆腐なんてどうですか。長期保存できるものもあります。
http://www.rakuten.co.jp/a-rank/511132/1798649/
ただし、こういうパックの豆腐は恐ろしくまずいので、
やっぱり普通のをおすすめします。今はネットで買えますよ。
鰹節とチューブのショウガとあわせて、豆腐丼なんてよくやりました。
豆腐が長期保存できるとは知りませんでした。
カロリーメイトとSOYJOY。フルーツ缶と魚の缶詰。後はスポーツドリンクがあれば生活できます。ただこの場合鉄分のサプリメントがないと貧血になるかもしれません
内蔵のコンディションを考えると、粉を固めたようなのをメインにするのはさけたいです。
ホテル食パンと野菜ジュース。
ホテル食パン(スーパーやパン屋で売ってます)は、何も塗らずにそのままでも食べれます。クリーミィな味がします。調理の必要がありません。普通の食パンに比べれば高いですが、それでも一枚数十円ほどで済みます。
それに野菜ジュースを足せば、かなり健康的だと思いますよ。あ、たまにハムなどの加工肉でたんぱく質補給もお忘れなく。
http://question.woman.excite.co.jp/kotaeru.php3?q=2242450 質問広場 | Woman.excite:ウーマン・エキサイト 食パンの種類について教えてください。
パンは結構試してみました。野菜ジュースは糖分たかすぎで体に悪い気がするのです、、
http://www.calbee.co.jp/oisia/products/fgr.php
既にシリアルはでてますが、その中でもフルーツグラノーラはウマいです。
私は個人的に、これだけで生きて行けそうな気がします。
シリアルが数種類あれば、結構バリエーションもありますし。
私は時間のない朝ご飯に使ってましたが、あまりに美味しくて夜食にツマんでしまうという事態が発生したため、保身のためになくなく取りやめました…。
具体的な商品名は助かります。宅配とかで一度買ってみます
レタスをそのまま手でちぎって、マヨネーズなどつけて食べる。個人的には何もつけないのも好きです。
キャベツは手でちぎれないので不可。
余談ですが、魚の缶詰ばかり食べていたとき、にきびが大量に発生しました。あと、シリアルでもそうなりました。
http://q.hatena.ne.jp/answer(ダミーです)
野菜は管理がめんどくさくて、、
同じものばかり食わないように気をつけたいです。
和風で昔ながらの保存食です
はったい粉
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%8...
焙煎してあることにより、消化しやすく、香ばしさがある。保存性がありながら、いつでも食べられる簡便食、携行食として重宝されていた。チベットでは類似のものをツァンパと呼び、主食としている。
砂糖を入れてお湯をかけて食べます。
http://www.rakuten.co.jp/hanshoya/556732/556954/557078/#498405
子供の頃良く食べてました。
干飯(ほしいい)
戦国時代の保存食
お湯をかけて塩を振ってしばらく待って食べます。
もち米なので美味です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa242024.html
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=%B...
ニチレイの気配り御膳を紹介した方と同じ系統ですが、私はこれを利用しています。
医療食の通信販売ミールタイム
http://www.mealtime.jp/mealtime_shop/index.php
5000円から送料無料なので、必要に応じて注文をすればそれほど大きな冷凍室は必要ありません。私は週二回のサイクルで注文しており、一人暮らし用の冷蔵庫(140Lくらい)で十分足りています。
時々冷凍食の注文が遅れて切れてしまうことがあるので、その予備として常温保存できるこちらを常備しています。
野菜カレー アークレイ
http://www.club-arkray.net/campc/cur01/
もう一つ
MFSメディカルフードサービス
こちらは定期的に配達してくれます。献立は選べないので給食のようなものです。私は少々偏食なので、ミールタイムを選びましたが、注文や選択の労力を減らすのならば良いかと思います。
いずれにせよご飯は別ですので、必要ならばサトウのご飯のようなものを利用すると楽です。
これ系、かなり気になっています。即日届くのがあればすばらしいと思うのですが、、、結構到着までのラグがあるみたいでそわそわしてしまいそう
個人的体験ですが、昔の生活は得てしてこんなもんだという割り切りで、
ほぼ毎食、大量ストックのインスタントご飯と納豆、
即席みそ汁+野菜ジュースだけという隠遁生活を
2ヶ月程していた事があります。
つくるのもあっという間で、体も平気でしたが
まあ基礎代謝程度のカロリー以上は食わないとバテます。
熱湯は常時電気ポットで確保するのが肝心です。
それに飽きたら、乾物のストックやレトルトを組み合わせたりで、
1週間のバリエーションは可能だと思います。
なんにしましてもゴミは発生しますので、
「完璧な」引きこもり生活というのはけっこう難しいのでは。
ゴミ出しは問題ないのですが、食のことにリソースを割かず空腹処理&栄養補給をして、他のことに集中したいのです。
めんどくさくない食事・・・インスタントラーメンとかよりましなものを聞いてらっしゃるんですよね?
僕は玄米餅がいいと思いますよ。
白米よりは栄養ありますし、結構おいしい。
電子レンジでチンしてしょうゆかけるだけで食べれることは食べれます。
飽きたら、
探してみたら、こんなのがありました。
玄米餅は試してみたいです。
レトルトの牛丼の素や焼き鳥の缶詰を買っておき、レトルトご飯の上にかけてチンすれば満腹になります。
野菜は野菜ジュースや青汁、あとは果物で補充すればいいのでは…。
あとおやつとして夏はバナナを買ってきて、皮をむいた後ラップをかけ冷凍バナナを食べているときもあります。
参考になれば幸いです。
レトルトは体に悪そう、、、、
冷凍バナナはありかも。
インスタントは体に悪そうなのでお茶漬けはどうですか?
お湯をかけるだけで栄養もそこそことれ、おなかにも優しいですし
そこそこ種類もあってあきにくいのではないかと思います。
米を炊くのがめんどくさければサトウのごはん、
お湯を沸かすのもめんどくさければ、湯沸かしポットを買って常に中に水を入れておけばいーんじゃないでしょか。
さとうのごはんはいい加減あきたので、、
・業務用のスパゲッティ、うどんなどを買い込み、
100均などで売っているレンジ調理器を使ってチン。
http://www.pro-douguya.com/ra-b99346-00.html
ご飯用のものもあるようですね。無洗米で使えばもっと楽に。
・野菜は全て冷凍のミックスベジタブル
ご存知かもしれませんが、「ズボラー」で検索すると何か役に立つ生活術が出てくるかもしれません。
調理をする時点でかなりめんどくさいです。皿も洗わないとなりませんし
1.受け取りに関しては固定用お届けボックス(保冷)を貸すサービスがあるはず(面倒がって教えないけど聞くとあることが多い)。
あるいは、賃貸住宅(一戸建て)+http://panasonic.jp/door/のテレビ電話つきインターホン(電話に出る感覚で「そこ置いておいてください」)とかマンションの宅配ボックスを利用するか。
1ヶ月分の食料とゴミを積むスペースがあるという仮定は少々非現実的(トーテムポールのように使用済みの缶を積むといくらクーラー効かしていても室内が臭くなる)。受け取り+ゴミ捨てくらいはしないとうまく回らないのではと思うと、不要かもしれないけど一応最初に書いておきました。
2.野菜の問題はやはり宅配で、届き次第すべて水煮して味付けて食べるのが一番いいと思う。でも野菜煮るときって、いちいち見張ってられないよね?で、鍋をハカセ鍋http://www.rakuten.co.jp/chuboya/429498/454156/にする。つまり、フタつき鍋に塩と水を少なめに入れ、最強火力で沸騰させて野菜入れてフタして1分待ったら、鍋とフタごとを要らないバスタオルにくるみ、発泡スチロール箱に水平に入れる(自宅で作成の場合。市販ハカセ鍋や圧力鍋でも同じことが可能。)。これなら火から下ろすから、放置しても絶対に焦げ付かないし火事にもならない。30分とか1時間後に見ると中まで火がとおった温野菜が出来ている。冬は温度低下が早いので電子レンジで二度目の火入れが必要かもしれないけど、それをしなくてもいちおうかじれる堅さにはなる。出来たものは水から上げて保存。緑色の物はたいてい冷凍できるが、カボチャ、ジャガイモなどのデンプン質を煮てから冷凍するとスカスカになるのでそれは生保存しておく、調理してから食べるまでの間は冷蔵がおすすめ。大事に冷やせば3日くらいはもつ(途中で火入れすればもっと保つ)マヨネーズかければ卵の代わりになるので栄養が少しずつとれるしゴマでも砂糖醤油でも味は好きなのでなんでもいい。
でもやっぱり面倒だよね。それで考えたんだけど
3.自宅にいるんだから、豆も同様の手段で簡単に煮られる。1晩水につければ3倍以上にふくらむ豆は古来最強の保存食。ふやけた大豆とトマト缶詰と肉(保存性重視ならソーセージなど)少々をタバスコ足して煮ればカウボーイが旅で食べるご飯のできあがり。冷凍してもすかすかにもならない。うまい。これを1週間に1度ずんどう鍋いっぱいに煮ればいいんじゃないかな?と。タンパク質も糖質もあって脂肪は少なめ、健康的。腹もふくれる。豆は乾燥状態で年単位の貯蔵可能。カレーが飲み物に見えたりする噛みごたえが必要な人にも豆はおすすめ。
4.一度に大量に頼めるだけの食料庫(車でもいいとして)を用意できるのなら近所のスーパーにリストファックスして予約しておけば段ボール箱に用意してくれるので好きな時間(ただし店の営業時間内か早朝)に車で取りに行って、金払ってうけとってくるという手もある。上ででた回答の食べ物、どれでもいいけど、主にレトルトや缶、野菜ジュースなど、高い食料を箱買い大人買いしてくれるお客さんがいれば、店側はめったに嫌とはいわないだろう。ちなみに一応「定期的に山ごもりキャンプに持って行く」とかの説明を最初にしておくと了承されやすいと思う。
5.結局、ビタミンやミネラルの欠乏症になるとどうしても体が「別の食べ物」を欲するので、どんな食べ物を提案しても最後は「こんなものばっかり食べていられるか」と思うようになるんだと思う。そしたら素直に体に従って面倒でも手料理の生野菜や珍しい食材を食べるべきだと思うんだけど、一応、それを防ぐためにサプリメントを使用する案もある。なんだか本末転倒でおすすめしにくいけど、まあ「マルチビタミン」のサプリメントなんかも世の中には存在する。ただしビタミンCのサプリメントなんか開封後保存可能な期間はかーなーり短いよ。生ものでしかとれないビタミンはあくまで生ものでしかとれないので、気をつけて無理しないように。寿命を大事にしよう。
では。がんばれLifehack!
長文を読むのがめんどくさくなってしまいました、、、申し訳ないです、、、
私は引きこもるときは餅か冷凍食パンです。
どちらもレンジ1-2分でOKです。後者はかさばる点が難点でしょうか。
あとは安いときに買い込んで冷凍しておいたチーズ、納豆、シュウマイ、ふりかけなどをおかずに混ぜます。
このとき、海苔を皿の上にしいておけば皿も汚れず便利です。
また、野菜は窓際のポットに生やしておくと、飲みのこしをやっておけば自動で伸びるので便利です。
あと多くの方の回答があるように、スープ系とかスパゲティとかもいいですね。お菓子ならせんべいとかが食い応えがあります。
URLは餅調理の例。1番目なんかいいです。
餅!その発想はなかった。コンパクトだし、包装もめんどくさくないし、うまいし、かなりよさげ。
もうこの際、何も食べないという発想はいかが?
プロテインとビタミン剤だけで一ヶ月断食に近いことをしたことがありますが、それはそれでつらいものでした。
「不食」でぐぐるとそれ系の人たちのブログとか見れます
むう。もうちょっと食事っぽいほうが。