別物と考えてよいと思います。
低炭水化物ダイエットの方が後発です。
アトキンスダイエット(低炭水化物ダイエット)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8E%E7%82%AD%E6%B0%B4%E5%8C%9...
低インスリンダイエット
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8E%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B...
低インシュリンダイエットは、文字通り、インシュリンの分泌を増やさないような食品を摂ることで血糖値を低く保ち、インシュリンの脂肪合成を阻止し、脂肪燃焼を進めるダイエット法です。
一方の炭水化物ダイエットですが、これも文字通り、炭水化物の摂取量を制限することで血糖値をコントロールするダイエット法です。
低インシュリンダイエットは、GI値が60以下の食品を摂取することを目指します。この中には白米やパスタ、中華麺などの炭水化物も含まれています。
一方の炭水化物ダイエットの原典である「Dr. Atkins' New Diet Revolution」では、炭水化物を徹底的に控えるダイエット法を勧めています。
このように、血糖値のコントロールが目的という点は同じなのですが、低インシュリンダイエットと炭水化物ダイエットでは方法が異なります。
しかしながら、炭水化物ダイエットでは血糖値が低くなりすぎてしまうという欠点(もとも糖尿病患者向け食事法なので、健常人がダイエットに応用したのが間違い)があるため、最近では、「GI値の低い食品を摂取しよう」と主張する炭水化物ダイエット論者もいるようです。
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