が、調理方法がわかりません。
何かおいしい羊脳レシピを探してください(教えてください)。
Sesos en Agrura(羊の脳みその油かけ)
材料 羊の脳みそ 酢 にんにく パセリ オリーブ油 レモン
作り方
1.羊の脳みそを水洗いする。
2.水に入れて薄皮をむく。
3.酢を入れて、水からゆでる。
4.ゆで上がったら、にんにく、パセリのみじん切りをかける。
5.オリーブ油をかけ、レモンを添える。
http://www.arrobaspain.com/tantei/bbs11.html より
他にも
ブレーンカレー(羊の脳みそのカレー)
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2000/0903.html
関係あるのは「内容」の第24段落から
羊の脳みそをパンに塗って
ブレンマサラ(羊の脳ミソカレー)
羊の脳ミソだと教えられなければとっても美味しいカレーです。食べるのは学生の時以来。
イメージは白子かウニのトマトベースカレーといったところ。スパイス使いも素晴らしい。
http://ameblo.jp/kashiwan/entry-10200736600.html
トルティージャ・サクロモンテ
材料
羊の脳みそ
牛の睾丸
卵
グリーンピース
焼きパプリカ
オリーブオイル&塩
http://kumaesp.exblog.jp/1043785/
羊の脳みそフライサンドイッ
興味がわいたので調べてみました。
羊脳の調理法として挙げられるのが、揚げる・焼く・煮るのようです。メニューとしてポピュラーなカレーですが既出のようですので、脳みその本当の美味しさ?というのはソテーやフライのほうが味わえるらしいので、そちらをおススメします。
それと、日本人の舌には臭みが強いことと、雑味を出す部分があるようなので下処理は必須のようです。
下処理の方法とフライ(ソテー・ムニエル)のレシピが載っているページが子羊の脳味噌のフライレシピです。
あとは、こちらにもフライの画像と簡単な下処理方法が載ってました。
余計な情報かもしれませんが、羊脳が食されている代表的な地域じゃモンゴル、グルジア、インドなどのアジア(特に中東)やモロッコ、ルーマニアなどが確認できました。ルーマニアのパネ クレイエールやモロッコ羊脳入りタジンが実に旨そうでした。
モロッコの料理です。
表面の薄い皮を丁寧に取り、一度下茹でします。
フレッシュコリアンダー ・ クミン ・ パプリカ ・ ターメリック ・
コショウ ・ 塩 ・ オリーブオイルをあらかじめ混ぜておき
脳みそにまんべんなく塗り、鍋に重ならないように並べ
蓋をして15分ほど煮込み、良く火が通れば出来上がりです。
調理前の見た目はちょっとグロテスクですが、
スパイスで煮込んだ脳みそは魚の白子のような濃厚な食感で
ホブスと一緒にいただくととても美味しいとのことです。
レシピをお願いします。