最近、牡蠣醤油っていうのを買ったんですがすごくおいしい…
ちょっと変わってる醤油でおすすめのものを教えてください
角長醤油です。
有名ですがとっても美味しいです。ご存知かもれませんが・・。
変わったのでおすすめは、
ハーブ醤油です。
個人的にはちょっと香りがありますが
とってもお豆腐に合います。
変わっているかどうか?はてなですが、大分の「かぼす醤油」がおススメです。醸造した醤油そのものとは違う、多分、天然果汁醤油みたいな呼び方をしていたと思いますが、ポン酢しょうゆとも、スダチともレモンとも違う酸味です。微かに甘いでしょうか。脂っこいものから、さっぱり系まで合います。かぼすは大分の特産品ですね。
かぼす醤油
雲丹醤油
うにしょうゆ
http://www.333-333.jp/fs/isohama/5317
~雲丹醤油はこうして生まれた~
一番の問題は、醤油とうにの味をどうバランスよく表現するかでした。その結果、色鮮やかなうに色で、お互いの味を生かしながら口いっぱいに広がる絶妙な味に仕上がりました。なかでも、うにそぼろの隠し味は旨味を格段に向上させることができました。
こうしてうに屋と醤油屋が自信を持ってお薦めする「雲丹醤油」が完成しました。
純天然醸造醤油『櫻醤』
日高根昆布しょうゆ:
http://www.e-maruei.co.jp/SHOP/20.html
特におひたし等でかつおぶしをかける時、
根昆布醤油の旨味とトッピングのハーモニーが美味です。
しいたけ醤油:
http://gotyard.shop-pro.jp/?pid=1130000
茶碗蒸しやたまご豆腐によく合います。
ここからはお醤油というよりは、魚醤油ですが…
能登のいか醤油 いしり (いしる)と、
いわし醤油 よしる (よしり):
http://www.ishikawaya.com/shohin_shoku_ishiriyoshiru.htm
少々癖があり好き嫌いが分かれますが、好きな人にはたまらない味です。
刺身醤油として使用するのが正統ですが、お料理にも使えます。
雲丹醤(うにひしお)と鯛醤(たいひしお)
http://www.ishikawaya.com/shohin_shoku_hishio.htm
個人的には鯛醤を、にしんそばの出汁と一緒に使ったり、
お吸い物の白たまり醤油の代わりに使ったのが美味しかったです。
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