1、飲食店が閉店を決めた場合、
まず、オーナーは誰にその話をしますか?
(税理士、不動産会社など)
2、解体、原状回復などの工事を依頼する業者は
どのように探すのでしょうか?
以上よろしくお願いします。
直接の経験ではありませんので参考程度にどうぞ。
1、まずは貸し主、不動産屋なり大家です。
契約によっては半年以上前の通知などが必要なので、きちんと確かめて下さい。
同時に保健所と青色申告であれば税務署へ廃業届です。
税理士が入っているなら、税務関係はそちらで手配できます。
2、まずは居抜きを考えます。
現状の設備をそのまま使いたい人も居ますから、必ずしも整理してしまう必要はありません。大家と相談になります。
(設備が極めて良好なら買い取ってもらえる場合も、)
ご自身で次に借りる人を見付けられれば有利になるでしょう。
解体する場合は地元の工務店などでしょう。
建物を解体する訳ではないので、解体屋というよりも工務店だろうと思います。
先と同様に程度の良い厨房機器などは引き取ってもらえる場合もありますから、全てに費用をかけて廃棄する必要はありません。程度が良く、ある程度小型の物であればヤフオクなどでも売れると思います。
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