というわけで、鰻を食べようと思います。
普段あまり鰻を食べないので、付け合わせにはどういったものが良いのか分かりません。
鰻(特にうな丼、うな重)に合う、付け合わせを教えてください。
お店で出てくるようなメジャーなものから、家で作れるかんたんメニューまで、様々な回答がほしいです!
うなぎと言えば肝すいですね!
家で作ることはあまりありませんが、一応レシピを。
http://tsukijistyle.co.jp/?action=DocInc&doc_type=print&page=rpf_0300-65_02
あとは、う巻きとかね!
http://www.tepore.com/homechef/twa_ni12/index.htm
モーニングでうなぎ漫画連載されているので、読んでみると参考になるかもしれません。
う 1 (モーニングKC) (コミックス) / ラズウェル細木/著
やっぱ「うまき」じゃないですか。
http://cookpad.com/recipe/374213
あと、うな丼はネギ・ごま・海苔・わさびを加えながら食べると、味が少しづつ変化して楽しいですよ。
わさびは、白焼きじゃなくて蒲焼でも以外に合うので、個人的におすすめです。
うな丼、うな重ではありませんが、以前食べたうなぎのパスタが美味しかったです。
ポリ袋にざく切りの野菜とオリーブオイル、調味料を加えてぐにゅぐにゅと混ぜてオーブンで焼くとか(参考記事:オーブンのおかげです)、市販のうなぎのかば焼きをゆでたスパゲティと和えてミントを散らすだけでご馳走パスタを作るとか(参考記事:うなぎパスタで暑気払い)そういうどこか邪道っぽくで、でもまずまず美味しくできる料理を作っているんですから、私も日常で立派にhackしているわけですね。
hackする - tapestry
こちらに記載されているレシピだったような気がしますが、きゅうりの細切りも入っていたような気がするので、シェフのオリジナルなのかもしれません。
うざく(うなぎときゅうりの酢の物)という料理もあるので、うなぎときゅうりの相性は良いのではないでしょうか。
うなぎのかば焼きは味が濃いので、お吸い物などやさしい味の汁ものを添えるのがよいと思います。肝吸いが一番ですが、家庭でこしらえるのは(肝の入手が)難しいので、お麩に三つ葉をのせるなど、シンプルなもので十分だと思います。
うなぎを使った一品ということであれば、きゅうりと一緒にお酢であえるうなきゅうがサッパリしててオススメです。
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/rio/househusband/cooking/unakyu.htm
http://ybc.co.jp/PIYOTAMA/2007/html/070717.html
わかめやミョウガなど、お好きなものをまぜてみてください!
我が家では、うなどんにうなぎだけでなく色んなものをのせてワンプレートで栄養いっぱいにしちゃいます。
といってもたいしたものではなく、ゆで卵、プチトマト、きゅうりスライス、ほうれんそうのゆでたのなどなどです。あの甘いタレってなんでも合うから、まとめて面倒みちゃえ!って感じです。
まあそれらを別皿にして付け合わせにしてもいいんですけど...。
それにしたってうなぎって高いですよね。うちは今年はうなどんあきらめてたんだけど、年に一回ぐらいはフンパツしようかなー。
味が濃い感じなので、キャベツとかキュウリのお新香(浅漬け)があるとさっぱりします。
前に行っていたお店では、大根の煮物が付け合わせで付いてきました。食べログに写真があったので、ご参照ください。
香りが強いものから、食感のあるものまで、意外と何でも合いますよ。
うな丼などにつけ合わせというか、変わった味を楽しむなら
「タルタルソース」や「ネギソース」、「南蛮風」にしてみるなどいかがでしょう。
我が家では
うな丼のときには、
・ご汁
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/?recipe_id=d62d9e260d223d5daa00489b277d2af4
・うざく
http://www.misbit.com/recipe/mid001775.html
のパターンが多いです。
それにしても・・・今年は高いです。鰻様・・・。
こんばんは!初回答です。我が家では、小松菜と揚げを白だしでさっと煮たものか、納豆の揚げ包み焼きが定番です。小松菜の方が鰻の味を邪魔しないかもしれませんね!ちなみにうちではフライングして昨日鰻を食べたのですが、昨日は普通にお吸い物と焼き茄子と一緒に食べました。
以前、「奈良漬」のおいしいのを少し多めに添えて食べたことがあるのですが、意外にいけました。
酢の物も会いますが、香の物もおいしい。
「白菜の浅漬け」なんかも良く合います。
意外なところでピクルスやサワーキャベツなんかも出合いです。
コメント(3件)
みなさんの意見を参考にして、シンプルなうな丼をつくる予定を、錦糸卵と三つ葉、海苔、ゴマを飾って、ひつまぶし風に。付け合わせは、きゅうりの浅漬けとネギと麩のおすましにしました!
唐揚げトッピングが実現しなくて良かったwww
どれも参考になってベストアンサーを選べなかったので、未選択で終了しましたー!