お義父さんが家庭菜園をやっていて、ゴーヤをたくさんくれるのですが、ゴーヤのレシピがゴーヤチャンプルーかゴーヤのおひたししかなく困っています。
ゴーヤを美味しく食べることができるレシピを教えて下さい。(子供が食べられるような味付けだとより嬉しいです)
母に教えてもらったゴーヤ料理です。我が家でもベランダでゴーヤを作っていますが、ゴーヤチャンプルーとコレをローテーションで食べています。
とってもおいしくて、夏ばて知らずで夏を乗り切れる気がします。ワタをきれいにとり水に十分浸すことで、ゴーヤの苦みも和らぎ子どもでも食べられるかと思います。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nigauri02.html
>にがうり(ゴーヤ)を使ったおすすめ料理のレシピ
http://kensyoku-house.sub.jp/page5.html
>いろんなゴーヤの料理法がありますよ♪
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/shunsai/goya-okura/
ゴーヤレシピ
http://pub.ne.jp/kayusou/?entry_id=3810127
★何有荘のゴーヤレシピ集
http://www.okireci.net/results.php?keyword=%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%BC
ゴーヤーのレシピ185件
http://recipe.rakuten.co.jp/category/1-1-31/
ゴーヤのレシピ(1,122品)
http://cocovita.jp/XP/fd154869.html
ひるおびで紹介していたゴーヤレシピ
http://www.shokuzai-recip.com/resip/other/goyacurry001.html
■「ゴーヤカレー」
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10998069639.html
すぐにできて簡単♪ゴーヤの甘味噌炒め
http://www.nerima-go-ya.jp/recipe.html
子供向けな感じです。
http://city.shiroi.chiba.jp/detail/1833382783.html
栄養士おすすめレシピ「ゴーヤと肉のみそ炒め」
ありがとうございます!
母に教えてもらったゴーヤ料理です。我が家でもベランダでゴーヤを作っていますが、ゴーヤチャンプルーとコレをローテーションで食べています。
とってもおいしくて、夏ばて知らずで夏を乗り切れる気がします。ワタをきれいにとり水に十分浸すことで、ゴーヤの苦みも和らぎ子どもでも食べられるかと思います。
ありがとうございます!
実体験ベースの詳細なレシピ、参考になります!
実際に作ってみたいと思います。
ゴーヤーチャンプルーって、ただの炒めものなので、味付けひとつでずいぶん変わります。
いろいろ試した中で、ようやく落ち着いたレシピを紹介します。
自分で思うに、以下のようなことがポイントか、と。
■下ごしらえ
■手順
味付けの調味料は、こんな感じの割合。
砂糖は、黒糖を使うと、もっと沖縄気分に浸れます。
ありがとうございます!
ゴーヤチャンプルーってわりと適当に作っていたので、今度はこのレシピでつくってみようと思います。
ありがとうございます!
実体験ベースの詳細なレシピ、参考になります!
実際に作ってみたいと思います。