どうしてでしょうか?
ラーメン以外のものには お酢は 入れませんか?
昨今流行りのラーメン店はいざ知らず、ラーメン屋って餃子が付きものじゃないですか。
餃子は、お酢のみ、もしくは、醤油+お酢で食べる人は結構います。
昔は、近所にあるラーメン屋って、どこまでが中華料理屋って言えば良いのか、
ラーメン屋って言えば良いのか、はっきりしてないのが当たり前だったと思います。
メニューにも、餃子だけじゃなくて、五目焼きそばがあったりだとか。
中華料理って、お酢が付きものなので、その名残というのはあるのかも。
後、季節限定ですが、冷やし中華は元々酸っぱい味付けですよね。
そこに、お酢を追加する人はよく見ます。
自分では、ラーメンにお酢を入れることはありませんが、とんこつラーメンの紅ショウガのイメージだと思えば、それほど変わった嗜好では無いのかも。
油そばにはラー油やお酢が定番ですが、福島県民はラーメンにお酢は定番らしいです。
連続転勤ドラマ 辞令は突然に… │ カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW
◇ラーメンにお酢
福島県民は、ラーメンになぜかお酢をたっぷりかけて食べるのが定番だという。醤油とんこつ味、醤油味、味噌味、塩味などのラーメンにお酢をかける人が多いという。さっぱりとした味になり、食が進むらしい。
ただ次のアンケートを見ると、福島県民に関わらず、ラーメンにお酢を入れる人は結構いるみたいですね。
番外編 ラーメンには酢を入れまスか? 1万人の意識調査(一芸) | 列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ(食べB)
ご参考になれば幸いです。
そうですね。私はお酢は入れない派ですが、アンケートを見ると約24%の方がお酢を入れたことがあるみたいなので、それなりにニーズはあるのではないかと思います。
ちなみに「食と健康」ニュースリリース:健康情報|ミツカングループ企業サイトによるとお酢の継続摂取で内臓脂肪が有意に低下することが臨床実験で証明されているようです。
試しに私も今度入れてみようかな・・・
自分は、シーフードカップヌードルにレモン汁をがっつり入れて食べるのが好きですね。酢だと、酢独特の香りが強すぎてだめかも。レモン汁が合うラーメンもあるのかもしれませんが、濃縮ものであっても、基本、開封後は冷蔵庫保管が良いようですし。コスト的に合わないかも。
創作系ラーメン店だと置いてあるのでしょうか。自分はほとんど外食しないのでよくわからないのですけれども……
過去に,担々麺が辛かったら酢入れて調整してくださいとの注意書きのある店に行ったことがあります。
また,個人的には,あんかけ焼きそばにかけたりすることがありますので,このような理由からではないでしょうか。
ラーメンに入れる為にあります。
私もないないナイスネイチャ
と思っていましたが
友人に強く勧められて入れたら案外いけました。
騙されと思って一度試してみてください。
読んだけど何か?
じゃ これは 何?
>騙されと思って一度試してみてください。
ああ、無くても構わない、と...
2012/01/06 17:25:05ちょっと贅沢してスダチの酢と醤油でタレを作ってみたらおいしかった。
2012/01/06 20:18:38香りが良いのでラー油は使わない方がベター。
もちろんお肉たっぷりの手作り餃子ね。