ハムやソーセージには、発色剤が入っているのと入っていないのがありますが、購入する時に気にしていますか?
発色剤入りがほとんどなので質問しました。
気にしてないですね。
発色剤というだけではどのような化学物質か指定されていません。
発色剤に害があるかという話しは無意味です。
どの発色剤に害があるかという話しをしましょう。
気にしています。
亜硝酸ナトリウムが入っていないものを選んでいます。
ハムやソーセージを殆ど食べないので発色剤を知りませんでした。
ハムやソーセージを嫌いでは無いのですが、機会が無いだけです。
食べたとしても、危ない量のハムやソーセージを食べないと思います。
ハムやソーセージを書きすぎですね。ふざけてる訳で無いのですが。
発色剤としての亜硝酸ナトリウム使用量はほうれん草キャベツ白菜に元々含まれる量に比べると問題にならない微量だそうですからぜんぜん気にしません。むしろ野菜の過剰摂取を避けるようになりました。
http://www.taro.org/2008/05/post-401.php
コメント(0件)