先程、スーパーで、三個でひとセットの安い柚子を買ってきました。値段的に、お風呂に入れてよね、というやつです。
そのうちのひとつが、ちょっとだけカビています。
よく見ると、その周辺も傷んでます。
とりあえず、傷んでるところを切り落とすと、中もちょっとカビています。
しかたありません。実もざくっととりました(写真参照)。
でも、辺りには柚子の良い香りが漂ってます...
つま「皮をすりおろして、今日の鍋で使うっていうのは?」
ぼく「んー、口に入れるのはなあ。大丈夫だと思うけど、気分的にね」
つま「それじゃあ、しかたないね」
ぼく「風呂に入れて使う?」
つま「いや、風呂はちょっと。それこそ、気分的に」
で、どうしたら良いでしょう?
# このまま、ゴミ箱行きになるのは仕方ないとあきらめているので、緊急度は「低」です (´・ω・`)
・スーパーにいって交換してもらう。
・http://food1.setosa.com/jamyuzu.html
ゆずジャムを作る(皮も使えます。)
・http://www.geocities.jp/kotokoto_kotoko/resipi/yuzu.htm
いろいろなゆずの使い道について書かれています
参考にどうぞ
・肥料に使う
これぐらいですかね
買ってきたのがいたんでいると悲しくなりますよね・・・。
食べるのや体に触れるのは私もやめておいたほうが良いと思います。
玄関や他のお部屋に置いてちょっとのあいだですが天然の芳香剤として良い香りを楽しんでみるのはいかがでしょうか?
やっぱり、そんな感じになりますかね。
傷みの素がカビだったので、しばらく置いておいたら、毛だらけになってたらどうしよう、なんて思ったり...
私だったら、傷んでいない果肉の果汁を絞ってお酒に入れますね。
ゆずチューハイもいいですが、私のオススメはウイスキーハイボールにゆず果汁を入れて、ゆずハイボールにします。
もしくは、ゆず果汁と皮のすりおろしを使ったゆず味噌でしょうか?
偶然ですが、昨日母がゆず味噌を作りたいというので、NHK今日の料理のレシピを印刷して渡しました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2067_%E6%9F%9A%E5%AD%90%E3%81%BF%E3%81%9D.html
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5193_%E6%9F%9A%E5%AD%90%E3%81%BF%E3%81%9D%EF%BC%86%E3%81%94%E3%81%BE%E5%91%B3%E5%99%8C.html
最初のレシピは、白味噌とゆず(果汁と皮)だけつくるゆず味噌です。
(材料を合わせるだけなので、簡単にできそうです。)
ただ、皮や果汁の傷みが気になるのであれば、2番めのレシピ(材料を混ぜあわせて火にかける)がオススメです。
(母も2番めのレシピでゆず味噌を作るみたいです。)
質問にも書きましたが、なんとなく口に入れる気がしないんですよね。
元々が、風呂に入れてよね、というレベルの柚子だというのもありましたし。
ゆず味噌のレシピは、旨そうなんで、別に柚子を買ってきて作ろうか、検討中です。
みかんの皮を、妻がよく干してます。
でも、意外と面倒なんですよね (^^;
ゆずの香りを生かしてみたらどうでしょうか??
お部屋や、トイレとかでおいたりしてみたら、良いと思いますよ!
買ってきたらいたんでいるのは、ショックですね・・・
そうなんですよ。
多分、スーパーに持っていけば、取り替えてはもらえるんですけどね...
買ったスーパーで傷んでいないものに交換してもらいましょう。店によるかもしれませんが、私の行くスーパーや生協では野菜や果物が傷んでいたら、交換してくれますよ。
スーパーで買った物が腐っていたら・・・。 : 生活・身近な話題 : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
そうなんですけど、それが面倒だったんで (^^;
2/3 はセーフだったから、というのもあるかもしれません。
植物などの肥料にしてみてはどうですか?
肥料になるかは分かりませんが((
他には、消臭剤として活用してみたり、
香りを楽しんだり・・・・・・と
色々試してみてはどうでしょうか?
>肥料になるかは分かりませんが((
んー、無責任 X-|
標準的なカビは、40度以上の環境だと活動停止するようです。温度耐性のある胞子を取ってしまえば、熱めの風呂であれば問題ないと思われます。目に見えるカビっぽいものを取ってしまえば、脆弱な菌糸しかないので、大丈夫と言えば大丈夫。
果汁を絞り切って、コーヒーフィルタなどで濾してしまえば、たぶん胞子もふくまれていないと思われます。そこで、そのようにした果汁を、木のチップなどにしみこませて、すこし暖かくなるところ(TVの排熱口、パソコン等々)に置くと、天然アロマになると思います。
ふうん、ひと手間かけるわけですね。
口に入れるのはNGとのことですが、熱を加えれば大丈夫とおもわれたら、
ジャムなんてどうでしょう。
作り方はググっていただければ。。。
駄目になってたのは、幸いひとつだけだったので、ジャムでは絶対量が少なすぎます。
へえ、柚子のマーマレードですか。
今回のでは使えませんが、ブクマしておきます :-)
カビもいいやつ悪い奴がいるんですよね・・・。
例えば鰹節もカビがついていたものですから、
カビをきれいに落としきれば食べれるでしょう。(よく落とすのがポイント)
有効利用
やっぱ風呂ですよ。
でも直で入れるのに抵抗があるんですよね?
ならば綺麗に洗った柚子を刻んで、ネットに入れます。
そして、お風呂の横のところに置いておきましょう。
これなら、まだ匂いを楽しめます。
きれいに洗って刻むのが大切です。
カビをきれいに落としきれば食べれるでしょう。(よく落とすのがポイント)
そうそう、きれいに落としたんですよ。
んで、質問の写真のように、ほぼ皮だけになってしまったと (T^T)
かびていた場合、食べるより風呂に入れた方が被害がないのではないでしょうか。
腐っていた場合も、食べるより風呂に入れた方が被害がないのではないでしょうか。
御質問の趣旨は、このような答え(又はその逆の答え)を期待してのものですよね。
なんとなく、回答のコメントよりも、質問の補足の方が良いような気がして。
御質問の趣旨は、このような答え(又はその逆の答え)を期待してのものですよね。
ぼくも、つまも、お互いの再利用案を「気分的に、イヤ」と感じてるので、じゃあどうしたら良いかな、って。
捨てるのも、なんとなくもったいないですし。
現実味が無くても、とてつもなく面白い回答が拾えれば、それはそれで楽しいな、と思ったり。
写真に撮った柚子は、あることに使い、今は、鶏の骨なんかと一緒に、燃えるごみ用の袋に収まってます。
柚子風呂にしたらいいと思います。
私も先日柚子を入れたんですけど、柚子の良い香りが風呂全体に行き渡って、すごく良かったですよ。
傷んでたのは、三つのうちの一つだけだったので、残りの二つは、一緒にお風呂に入りました。
傷んでたのも使おうと思ったんですけど、おくさんが、ねー。
ちょっぴりなら柚子胡椒を自家製で作ってみるのはいかがですか?
少ししかできないと思いますが、自作の柚子胡椒は格別です。
http://oisiso.com/html/memo/yuzukosyo.html
へぇ、柚子胡椒を手作りか。
手番としては単純なので、面白そう、というほどではないかな (^^;
もう実は捨てちゃって皮のみで楽しみましょうw
皮は腐ってないですもんね?
☆使い方☆
・風呂に入れる
・眠い時に体に擦らせて眠気覚まし☆
・アロマ的なものにする
これぐらいっすw
皮は腐ってないですもんね?
とは思ったんですけど、つまからは風呂に入れるのはNGくらいましてん。
・スーパーにいって交換してもらう。
・http://food1.setosa.com/jamyuzu.html
ゆずジャムを作る(皮も使えます。)
・http://www.geocities.jp/kotokoto_kotoko/resipi/yuzu.htm
いろいろなゆずの使い道について書かれています
参考にどうぞ
・肥料に使う
これぐらいですかね
・スーパーにいって交換してもらう。
ああ、これ、質問に書いておくのを忘れてました。
取り替えてくれるんだけど、面倒だから行くのを止めよう、ってことになったんです(後、2個は使えそうだし)。
種も使えるんですねえ >柚子の使い道
どうもでした♪
ペットを飼っているのなら、(イヌがオススメ)エサにすればいいと思います。
僕の家では、賞味期限が切れたやつとかを、イヌにあげてます。
ちなみにイヌは大抵何でも食べられますよ!それに喜びます!
イヌは味より香りなので喜んで食べてくれますよ。
いなかったら、近所の犬とかに飼い主の承諾を得てからあげるとかでもいいと。
ちなみに犬ってかわいいですよ!!
良かったら飼ってみてくださいね!
質問を締めました。
均等配分で良いかな、とも思ったんですが、ぼくが回答中心のユーザだということもありますし、ポイントに差を付けました。
基本、5pt なんですけど、適当感が漂う回答、「捨てちゃう」という回答、および、犬に食わせるは、下げました。
GM91 さんは、実際に使った方法と近かったので加点。
あずさんは、既出回答のまとめにも見えますけど、自分で検索したり、自分にできる範囲できちんと回答してくれてることに好感が持てたので。
因みに、実際はどう使ったかというと、魚焼きグリルの中を、柚子の皮で拭きました。
先日、うちのバカ娘が、魚焼きグリルを空焚きしやがって、コンロがプチ炎上しました。
内側にたまりにたまった油汚れに火が点いて、ベタベタったのが、焦げでザリザリになってたものですから。
ああ、これ、質問に書いておくのを忘れてました。
2012/12/20 18:42:34取り替えてくれるんだけど、面倒だから行くのを止めよう、ってことになったんです(後、2個は使えそうだし)。
種も使えるんですねえ >柚子の使い道
どうもでした♪