お雑煮のお餅は焼きますか?

  • 登録:
  • 終了:2013/01/04 01:30:03
  • id:miki_0318
    稲葉美紀 2012/12/28 06:05:33
    京都です。焼きません。
  • id:seble
    焼かなきゃ喉につまって死ぬよ。
    特に老人は危ない。
    何人死んでも分からないのね。
    この正月も必ず何人か死ぬ。
    事故とは言え、あまりにつまらない死に方。
    雑煮に限らず餅は必ず焼くように。レンジでチンは最悪。
  • id:hiroto-643794
    俺の家では焼きませんね。
  • id:pascal7
    以下のレシピの関東風は焼き、関西風は焼かない
    sebleさんは調べずに断言する悪い癖を持っている。

    >関東風お雑煮 レシピ
    http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705874
    #(3)餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。

    >関西風お雑煮 レシピ
    http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705875
    #(4)お椀に(2)の丸餅を入れ、(1)の里いも、(2)の大根・にんじんを
    #形よく盛りつけ、アツアツの(3)の汁をはり、糸がつお、ゆずの皮をのせる。

  • id:chinjuh
    うちのはどこ風かちょっとわからないけど(群馬風ではなく東北風かもしれない)
    餅は焼かずに茹でてから入れます。
    搗きたての餅ならそのまま丸めて入れるので、
    時間のたったのし餅で搗きたてを再現するために茹でるんだと思います。
    ちなみに電子レンジが普通の家に普及する前から茹でてますよ。

    大人になって自分で作るようになってからは
    餅をゆでた鍋を洗うのが面倒(茹ですぎると餅が溶けるし…)なので
    魚焼きグリルで焼いたりもしてますけどね。
    今年はこのアンケートに答えたので昔を思い出して茹でました。
    具だくさんの田舎雑煮には茹でた餅のほうが合うかも。

この質問への反応(ブックマークコメント)