もちろん、味は変わります。
どういうふうに変わるかは、その油揚げ次第です。
買ってきた油揚げをキッチンペーパーではさんで、ギュッとやると油がキッチンペーパーにべたっと付きます。
その油がついたキッチンペーパーの匂いをかいでみて、気にならないようだったら、油抜きしなくても良いと思います。
# 同じ油揚げでも、気になる人と、気にならない人がいると思います
普段、利用する油揚げは普通にスーパーで買ってきますが、工場で揚げてから随分と時間が経っています。
買ってからも、すぐに使いきれずに、冷蔵庫でしばらく置いておくことが多いと思います。
やっぱり油が酸化しちゃうので、ちょっと匂いが気になります。
なので、自分で作るときは、油抜きは大体してます。
面倒なときは、キッチンペーパーでギュッってやるだけですけど。
お豆腐屋さんで朝揚げたような油揚げだったら、きっと旨味やコクになるのだと思いますが。
味噌汁のときは油抜きしないです。
油抜きしないほうが油分が多くてこくがでると信じています。
(めんどくさいからしてないだけですが)
ありがとうございます。
私もあげは油要素として入れてたので同じような理由でそのまま入れてましたw
油抜きして欲しい派です。
他に鶏肉とかが入るときは別ですが、一手間かけている方がうれしいです。口に含んだときの感覚が油抜きしてあった方が優しい気がします。
ありがとうございます。
優しい感じになるならそちらのほうがいいですよね。
試してみて味わってみようと思います。
もちろん、味は変わります。
どういうふうに変わるかは、その油揚げ次第です。
買ってきた油揚げをキッチンペーパーではさんで、ギュッとやると油がキッチンペーパーにべたっと付きます。
その油がついたキッチンペーパーの匂いをかいでみて、気にならないようだったら、油抜きしなくても良いと思います。
# 同じ油揚げでも、気になる人と、気にならない人がいると思います
普段、利用する油揚げは普通にスーパーで買ってきますが、工場で揚げてから随分と時間が経っています。
買ってからも、すぐに使いきれずに、冷蔵庫でしばらく置いておくことが多いと思います。
やっぱり油が酸化しちゃうので、ちょっと匂いが気になります。
なので、自分で作るときは、油抜きは大体してます。
面倒なときは、キッチンペーパーでギュッってやるだけですけど。
お豆腐屋さんで朝揚げたような油揚げだったら、きっと旨味やコクになるのだと思いますが。
ありがとうございます。
キッチンペーパーで押さえてみて、一度油のにおいを嗅いでみようと思います。
詳しいコメントありがとうございました!
油揚げの油抜きをするのとしないのとではお味噌汁の味がかわると私は感じています。
味の他は、油抜きをしないとお味噌汁の表面に油が浮いているのが目立つように思います。
ありがとうございます。
やっぱりするのとしないのでは差があるんですね。
お味噌汁の表面も気をつけてみてみようとおもいます!
個人的にはあまり変わらないと思います。時間に余裕があるときやればいいのでは。
ありがとうございます。
そうですよね、私もあまりわからなかったんです。
ちょっと面倒ですもんね。汗
味は変わると思います。
私の家族は油抜きをした方がいいと言いますが、私個人的には油抜きしなくても結構好きです。
特に作りたての油揚げは油抜きしない方が美味しく感じます。
あくまでも個人的な趣向ですが。
一般的には油抜きされる方が多いみたいですね。
それでもペーパーで簡単に済ませる方法でいいと思いますよ。
ありがとうございます。
つくりたての油揚げ! それならたしかに美味しそうです。
ペーパーでの油抜きはしたことがなかったので一度してみようと思います。
簡単にいうと
味は変わります
なので
味比べして自分の好きなほうを選んでみては
いかがでしょうか。
私はそのまま(抜かない)ほうが好きですね。
ありがとうございます。
味比べ、してみようと思います。
それでどっちがいいか決めたらいいですもんね。
ありがとうございます。
2014/01/21 23:20:24キッチンペーパーで押さえてみて、一度油のにおいを嗅いでみようと思います。
詳しいコメントありがとうございました!