Amazonで販売されている「SALUS ドリンクサーバー 6L」に蒸留水を貯めてちょこちょこ飲んでいるのですが、最近はやりの難消化性デキストリンを溶かして飲もうと思っています。その際に心配なのは雑菌の繁殖なのですが、 1.食物繊維は雑菌のエサになるのか? 2.どのぐらいの頻度で洗浄すればよいか?またその方法 適切な方法をご存知の方いましたら、回答いただけると助かります。よろしくおねがいします。
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コメント(10件)
その都度コップに水をだしてからデキストリンを混ぜても溶けるとおもいますよ。
難消化性であっても水溶性ですのでコーヒーに混ぜる砂糖くらいの手間で溶けます。
いずれにしても定期的な洗浄は必須ですが、どの程度かは条件によります。
あなたの胃腸が丈夫なら、いつまでも洗わなくても大丈夫かもしれない??
https://gigazine.net/news/20180823-coconut-oil-pure-poison/
ウォーターサーバーの説明書もよく読んでください(普通は何も混入するなって書いてあります)
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00O9WIIVI/hatena-q-22/ref=nosim?th=1
こういうタンクだと思うけど、内部まできれいに洗うにはかなり手間が掛かる。
レジオネラ(在郷軍人病)って聞いたことがあるかもしれませんが、水のタンクに繁殖する細菌です。
ぬとぬとの正体が菌の塊だったりする。
あまり強い菌ではなく、大量に摂取しなければ問題ないことが多いが、発症したら風邪のような症状ながら高熱が出てかなり疲れることになる。
水道水のタンクでも発生することがあり、マンションの高所タンクが減ったのも定期的な洗浄が高く付くから。
公共施設などの水道水直結型ウオーターサーバーでも管理が悪いと発生する。
なかなか内部まできれいにできないことが多いので、タンクそのものがあまりお勧めではない。
無成分だから繁殖しようがないだろうと思っていたのですが、全然そうではなかったようで…
ウォーターサーバーを洗うのも頻度増やします。