(ラップは、ポリエチレンとか、ポリ塩化ビニリデンとか、そういうものでできているようです)
それから、別の質問(関連質問)ですが、
代わりに、フタのように被せるとよいものはありますでしょうか。毎回、ラップを使って、捨てるのは、もったいないような気がしております。
蒸発を抑えると言うよりも、発生した蒸気で効率よく内部を蒸すためですね。
もちろん水分は調整してありますからラップをしないと乾いたご飯になってしまいます。
ラップの代わりにそれ用のシリコンの蓋もありますがエコなのかどうかは微妙です。
使用する度に洗わなければなりませんから、水や洗剤や労働力が余分に掛かります。
百均にありますが、半年も使えばボロボロになります。
ラップのお値段から考えればどちらがエコなのか分かりません。
特に、あなた自身の労働力が一番高くつきます。
有難うございました。蒸気で効率よく内部を蒸すということですと、瀬戸物のお皿を蓋のように被せて殆ど密閉にしると、密閉されすぎて、空気が膨張しようとして、蓋が飛んだりしたら危ないですね。ラップが場合によっては、空気が横から抜けたりして、安全ですね。
「あなた自身の労働力が一番高く付きます」というご指摘で、目が覚めました。有難うございました。