カフェ経営計画中メニュー悩んでます。


近いうちに会社で、カフェ経営に乗り出す予定です。今準備している最中だけど、ワンプレートランチにするか??定食系にするかで迷ってます。

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  • 終了:2024/01/02 23:35:06
id:asuka11011

リロードする事態になる同じ内容の質問をしております。どちらかに解答していただけると嬉しいですO(≧∇≦)o

回答2件)

id:miharaseihyou No.1

回答回数5224ベストアンサー獲得回数717

定食系がお勧めです。

メニューの数が増えたら食材の確保とか準備の手間とかが膨れ上がります。

id:asuka11011

BGM系とか思いついた方は、あわせてお願いしますm(._.)m

コンセプトはのんびりと時間を過ごしてもらえるカフェを目指します。当分先の話ですが、計画はしっかりと立てておきたいので・・・。カフェ巡りを趣味にしている方のアイデアはいただけるとめっちゃ嬉しいです。ちなみに、今会社に勤めながら法人化の準備中です。話の流れで会社には話しています。会社の方もカフェ巡りを趣味にしている方がいるので、ちょこちょこはなしは聞いてもらってます。アイデアを下さいっ

id:nepia11 No.2

回答回数714ベストアンサー獲得回数146

ワンプレートであれば、いくつもの種類の食材を提供できます。

これを定食スタイルで行うのであれば、ごはん(orパン)味噌汁(orスープ)、主菜と副菜の分だけの小鉢ということになります。

小鉢だと食器の数が多くなりますので、洗い物も増えますし、管理も大変。しかし、作り置きができますので、提供時には小鉢を並べるだけ、という稼ぎ時の手間の削減になります。

またワンプレートの盛り付けって、結構センスも問われますよね。

回転重視なら定食スタイルの方がいいんじゃないでしょうか。

  • id:miharaseihyou
    もう少し数字に厳しく計画した方が良い。
    場所とか面積とか食材の単価とか仕入れルートとかスタッフの人数とか構成とかシフトとか・・・。
    目玉商品があれば嫌でも繁盛するがコスパが悪ければ一気に潰れる。
  • id:NAPORIN
    タニタ食堂も数字で勝利だよねアレ

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